Un petit agrume aux saveurs acidulées qui agrémente plats salés et desserts. Rechercher. Ingrédients (6 personnes) : 7 clémentines non traitées, 100 g de biscuits secs ou de sablés, 50 g de beurre doux... - Découvrez toutes … Une saveur délicate, une couleur chaleureuse, une chair juteuse : la clémentine a tout pour plaire. Une subtile touche de douceur et d'acidité dans vos plats de fêtes. Magazine de cuisine Ôdélices n°42 – hiver 2020/2021. Garnir le fond de tarte de cette crème puis placer au frais pour la … Cuire à blanc le fond de tarte.CRÈME DE CLEMENTINE :Laver les clémentines et … Préchauffer le fous à 180°C. Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. : 22 € TARTE CHOCOLAT NOISETTE Pâte sucrée, crème de noisette, crémeux au chocolat noir, noisettes caramélisées, fleur de sel 4 pers. Laisser refroidir avant de mettre au froid, mais filmer au contact afin d'éviter la formation d'une "peau". Versez la crème sur le fond de tarte puis placez-la au réfrigérateur 30 min minimum. 1 clémentine; Creusez un puits au milieu de la farine et mettez y le sucre, le sel et le beurre. Mon avis sur la recette Tarte au citron et clémentine . 1. Créée en Algérie en 1902, elle est issue d'un croisement entre un mandarinier et un oranger. Ajouter la poudre d'amandes et la fécule de pomme de terre, puis le Grand Marnier, et mélanger. 31 oct. 2018 - Recettes vitaminées à base de clémentines #clementine #agrumes #vitamines. C'est une tarte très sympa à préparer et la bonne odeur qui se dégage à la cuisson laisse présager un bon moment gourmand. 22 janv. Partager sur Twitter. Garnissez votre cercle ou votre moule avec la pâte.Etale… Vous pourrez réaliser une version sans gluten de cette recette. - Le principe de cette recette est de faire un peu chauffer les clémentines dans un sirop à base de jus de clémentine, de miel et d’épices puis de faire réduire ce sirop et d’en arroser... delf745 Bûche glacée citron cardamome verveine clémentine, Entremets marron whisky et cœur d’agrumes, Salade de raisins, clémentines, oranges et prunelles, Clémentines ou mandarines, faites le plein de vitamines. Enfourner 25 à 30 minutes à 170°C. Les clémentines sont confites, et il ne reste qu'une légère pointe d'amertume, juste ce qu'il faut. 6 Presser une clémentine. 35 min. - Cette bûche est composée d’une glace au citron parfumée à la cardamome et à la verveine, un insert glace clémentine au parfum puissant, ensuite posée sur une meringue suisse parfumée au zeste de clémentine pour ajouter une touche de léger... Croquant - Fondant ... Gourmand Mes favoris. Il est également possible de réaliser cette recette avec des citron, la crème obtenue servira ainsi à garnir une délicieuse tarte … 1 k de clémentines bio ; Pour la pâte sucrée. Bien décorer la tarte en déposant la crème dessus et décorer avec les tranches de clémentines. Portez doucement à ébullition et laissez la crème épaissir (cela prend quelques minutes) puis arrêtez la cuisson. Disposez dans votre plat à tarte, le papier sulfurisé et la pâte feuilletée. Et en effet, elle est vraiment très, très agréable à déguster. 2. Faites cuire la pâte à blanc – et lestée – 15 min. Les meilleures recettes de clémentine avec mascarpone notées et commentées par les internautes. - Une bûche peu sucrée aux notes délicates, Allergique Gourmand Mes favoris. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et les oeufs. Fouettez les oeufs et le sucre. 2018 - Je Suis Une Tarte - Recette simple et fraîche de la tarte à la clémentine. Découvrez la préparation de la recette "Tarte banane, clémentine et aux amandes" : Allumez le four sur th. Indispensable pour préparer vos recettes d'agrumes. Dans une casserole, déposez le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. 250 g de farine 70 g de sucre glace 125 g de beurre pommade 1 oeuf 1/4 càc de sel 1/2 càc de vanille ; Pour la crème. Verser la moitié du jus de clémentine bouillant, peu à peu, et continuer de mélanger au fouet. 250 g de farine 70 g de sucre glace 125 g de beurre pommade 1 oeuf 1/4 càc de sel 1/2 càc de vanille ; Pour la crème. Conclusion Je la referai, mais sans les clémentines :) Mais voici les proportions pour une tarte de 20 cm de diamètre : 6 à 8 personnes 2 Disposer ensuite les quartiers de clémentine. 5 /5 1 note. J’espère que vous en trouverez d’autres sur le site qui vous intéressent. Donner mon avis StockFood / Mondadori Portfolio / Sucré Salé Facile. - [Crème...] Alors que nous rêvions d’une crème au Grand Marnier®, nous sommes tombés, un peu par hasard, sur une recette de crème à base de safran. : 24 €8 pers. Avec une palette ou tout instrument avec une longue lame plate, lisser la crème sur le dessus en essayant de réaliser un léger dôme. Ajoutez le mélange oeufs battus, sucre et faites cuire à feu moyen en remuant au moyen d’un fouet. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et enfournez-la pour 15 minutes. Garnissez votre cercle ou votre moule avec la pâte.Etale… Ajouter le reste de lait et le jus de clémentine. Verser sur le fond de tarte. Recette inspirée de la tarte du boulanger pâtissier Alex Croquet installé à Lille 2 votes. Dans une casserole, déposez le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. Retirez le fond de tarte cuit du four. Pour finir le repas de fête sur une bonne note, cette délicieuse tarte de Yann Couvreur sera parfaite ! Le safran est une épice bien à part que nous utilisons volontiers pour parfumer une sauce;... delf745 29 oct. 2018 - Préparation : Préchauffez le four à 180°C. 11 – Répartir la compotée de clémentine sur le fond de tarte en une couche assez fine de moins de 5mm environ. Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Un dessert de saison pour éveiller nos sens : une ganache montée et une marmelade clémentine mariées à une crème d'amande pour une tartelette irrésistible. Versez la crème sur le fond de tarte puis placez-la au réfrigérateur 30 min minimum. Dans une casserole, faites chauffer la marmelade avec le jus de la clémentine. Dans une casserole, déposer le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. 58. Une fois les blancs fermes, serrez-les en ajoutant le reste de sucre en continuant à les fouetter au batteur quelques instants. Je vous propose de réaliser une délicieuse tarte à la façon d'une crème brûlée parfumée à la clémentine. - Une explosion de parfums en bouche avec cette délicieuse bûche qui fera un dessert parfait pour les fêtes de fin d’année. En recouvrir de façon harmonieuse les fonds de tarte puis décorer de petites pointes de meringue sur celles ci. 5 /5 1 note. Ça n’a pas le goût de la clementine, mais le goût de l’oeuf. Disposez-y les quartiers de clémentines. Voici la recette d’une tarte très facile, fraîche et délicieuse. Voir toutes les sélections de recettes... La clémentine n'a pas de pépins contrairement à la mandarine. 8 Zester et récupérer les quartiers des deux clémentines restantes (enlever le plus possible de chair blanche). 35 min. Préchauffez le four sur th. Une version revisitée de la célèbre tarte tatin, réalisée avec des fruits du soleil sur une base de sablé breton. Cet agrume particulièrement cultivé en Corse est source de vitamines C et renforce les défenses immunitaires dont on a besoin en hiver. Cuir la clémentine sur une plaque et saupoudrer de sucre et laisser se brûler un peu pour caraméliser le sucre. Tarte à la crème d'amandes et aux clémentines crème d'amande clémentine tartes sucrées tarte Quelques mots sur la recette Une tarte gourmande et de saison avec de belles clémentines feuilles. Préparez la crème aux clémentines : Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre. Portez doucement à ébullition et laissez la crème épaissir (cela prend quelques minutes) puis arrêtez la cuisson. Déposer une pointe de crème clémentine au fond des assiettes de façon à faire tenir les fonds de tartelettes. Vous devez obtenir des demi-lunes.Mélangez la poudre d'amandes et la Maïzena®.Préchauffez votre four à 180°C. Incorporer le mélange de crème à la préparation de beurre en battant et en raclant la paroi du bol jusqu'à ce que la garniture soit homogène (la garniture pourrait avoir la texture du lait caillé). Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre. Qui est Marie-Laure Tombini, la fondatrice du site Odelices . Crème à la clémentine : Envie d'une petite douceur d'hiver ? Lavez les clémentines, coupez-les en deux puis détaillez-les en tranches d'1/2 cm, sans retirer la peau. 6). 2. Merci!! latabledeclara.fr Etalez la portion de compotes de pommes sur l'ensemble de la pâte, à l'aide du dos d'une cuillère. 9 Étaler une fine couche de chocolat. 9.90 € Tarte à la crème croustillante clémentine-cacao. 12 – Par dessus, couler la crème de clémentines froide. Les champs obligatoires sont indiqués avec *, En cochant cette case, j’accepte la politique de confidentialité de ce site. Crêpes sauté de clémentines et sorbet oranges. Bonjour,pour la recette j’ai simplement pris la recette de la Démoulez-le et garnissez-le de crème pâtissière. Incorporer le mélange de crème à la préparation de beurre en battant et en raclant la paroi du bol jusqu'à ce que la garniture soit homogène (la garniture pourrait avoir la texture du lait caillé). Tarte crème brûlée clémentines. Voir plus d'idées sur le thème clémentine, recette, recette clémentine. Tarte à la clémentine meringuée au Thermomix, recette d'une tarte sucrée, équilibrée en goût, garnie de crème à base de clémentines, et d'une meringue caraméliser, très … Citron, chocolat, gingembre et suprêmes de clémentine, un association qui... Voir toutes les vidéos de recettes de clémentine... Silviaencuisine Donner mon avis StockFood / Mondadori Portfolio / Sucré Salé Facile. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la crème fraîche et le j… Ce dessert est un vrai coup de cœur. Tarte aux clémentines. Clémence Catz est auteure et exploratrice culinaire. clémentine avec mascarpone c'est sur Ptitche. Elle mêle la rondeur du chocolat à la fraîcheur et l’acidité de la clémentine. Versez sur la pâte la crème au citron décorez avec les quartiers de clémentine puis enfournez pour 20-25 min. - Un biscuit roulé garni de marmelade. Ingrédients: pâte sablée,clémentine de taille moyenne,sucre,oeuf,maïzena,blanc d'oeuf,sucre. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les Tartes TARTE AUX POMMES Pâte sucrée, compote de pommes, pommes, cannelle 4 pers. Je vous propose de finir votre repas par cette délicieuse tarte aux clémentines, légère et facile à réaliser. Bonjour,pour la recette j’ai simplement pris la recette de la J’ai du rajouter du citron pour l’acidité, devant être nécessaire pour le contraste avec la meringue sucrée. Commander >>. Vous devez obtenir des demi-lunes.Mélangez la poudre d'amandes et la Maïzena®.Préchauffez votre four à 180°C. Savourez cette tarte au chocolat et clémentines de Corse. 45 min. Tarte à la clémentine Une vraie bonne tarte à la clémentine, c’est une crème à la clémentine dans une croute précuite, du très simple à faire car la crème est faite au four à micro-ondes et si vous avez préparé à l’avance votre abaisse lors d’un repas précédent l’affaire est très rapide. Lavez les clémentines, coupez-les en deux puis détaillez-les en tranches d'1/2 cm, sans retirer la peau. Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de tarte à blanc selon votre méthode … 45 min. Malaxez bien, ajoutez y l’œuf et mélangez à nouveau en incorporant petit à petit la farine. Normalement, les oeufs vont cuire et faire épaissir la crème. - Une recette de galette des rois colorée et légèrement acidulée! Des recettes simples, économiques, savoureuses à découvrir : 14 €6 pers. Décoration : décorez cette tarte clémentine de quelques tranches de clémentine confite ou de quartiers de clémentines. Placez au moins 4 h au réfrigérateur. Tarte aux clémentines. Servez-la.... La recette par Chic, chic, chocolat. Dans une casserole placez les morceaux de beurre ainsi que les zestes et le jus des clémentines. Il existe diverses variétés de clémentines parmi les cultures françaises, marocaines, espagnoles et japonaises selon lesquelles le fruit aura un goût plus ou moins sucré et acidulé. - Un layer cake aux saveurs de fêtes. Etaler la pâte, découper des ronds et foncer des petits moules à tarte.Mélanger les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Découvrez la recette "Tarte clémentine, noisette et glace marron" sur le site Jura Tourisme. Crème à la clémentine : Envie d'une petite douceur d'hiver ? Puis, prolongez encore 10 min sans le … Découvrez la préparation de la recette "Tarte banane, clémentine et aux amandes" : Allumez le four sur th. Lissez à la spatule puis versez sur la tarte et laissez refroidir. Les plus gourmands tremperont les quartiers dans une fondue au chocolat tandis que les plus patients décideront de les confire pour en faire de délicieuses confiseries. Pour suivre mes dernières recettes ajoutées, les sélections du moment et les jeux concours, suivez ma page facebook « Recettes faciles Odelices« . INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) 100gr de sucre zeste de citron zeste de clémentine 80gr de jus de clémentine 2 œufs 100gr de beurre pommade. Monter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (compter environ 3 min). Niveau chef. Bien foueter le sucre avec la crème. - Une mousse noisette englobe un insert composé d’une chantilly clémentine, de praliné pécan pur, d’un crémeux praliné et d’une dacquoise aux noisettes. - Une petite douceur à grignoter juste pour le plaisir! Cet agrume particulièrement cultivé en Corse est source de vitamines C et renforce les défenses immunitaires dont on a besoin en hiver. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le chocolat en morceaux. Elle vous accompagne vers un quotidien plus végétal, plus créatif et surtout plus gourmand avec des recettes simples, saines et toujours de saison. Ajouter les œufs battus puis faire cuire en remuant au fouet. Mettre sur le feu, et mélanger au fouet continuellement jusqu'à épaississement. Tarte pommes, bananes et clémentines Boeuf à la clémentine Confiture de Clémentines aux Épices d'Inde Gâteau moelleux clémentines et cognac Semifreddo au chocolat et clémentines confites Tarte des Iles Tarte à la clémentine meringuée Clémentines enneigées Truffes de … Réservez pour préparer la crème de clémentine. Coupez les clémentines en 2 en gardant la peau puis les tailler finement. Déposer une pointe de crème clémentine au fond des assiettes de façon à faire tenir les fonds de tartelettes. Garnir un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte et la couvrir de papier cuisson et de pois chiches. Une tarte tout en saveur pour ensoleiller nos papilles. Découvrez cette recette de cuisine sauvage et félicitez son auteur par un coup de coeur ! 7 (210 °C). Répartir la crème dans 4 verres à pied, laisser tiédir. La crème doit épaissir dans la casserole pendant la cuisson. Vous avez une question, une remarque ? Partager sur facebook. Découvrez la recette de Tarte aux clémentines à faire en 30 minutes. Placez la tarte sous le grill du four afin de dorer la meringue ou alors utilisez un chalumeau de cuisine. Servez-la.... La recette par Chic, chic, chocolat. Ajoutez le mélange oeufs battus, sucre et faites cuire à feu moyen en remuant au moyen d’un fouet. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Réservez. Crème à la clémentine : Juteuse et parfumée, on adore la clémentine et son parfum qui embaume toute la maison. Portez la crème fleurette à ébullition avec le zeste de clémentines et la cannelle puis laissez infuser 1 h hors du feu. C'est une tarte très sympa à préparer et la bonne odeur qui se dégage à la cuisson laisse présager un bon moment gourmand. Ces agrumes sont aussi riches en calcium, magnésium, potassium et fer. Cuire à blanc le fond de tarte.CRÈME DE CLEMENTINE :Laver les clémentines et … Pourquoi ne pas essayer un curd de clémentines pour garnir une tarte ou un layer cake ? Faire cuire 25 min à 180°C (thermostat 6). 1. Bonjour,  Garnir le fond de tarte de cette crème puis placer au frais pour la … Ingrédients Pour une tarte de 22 cm (8 pers.) En recouvrir de façon harmonieuse les fonds de tarte puis décorer de petites pointes de meringue sur celles ci. Confection de la meringue : 1. Monter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (compter environ 3 min). Avec une pâte maison c’est délicieux mais pour les pressées simplifiez-vous la vie avec une pâte à tarte du commerce, bio de préférence…. 7 Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie ou au micro-ondes, bien mélanger pour avoir une texture lisse, ajouter la cannelle et le jus de la clémentine. Envoyez un mail à Marie-Laure. Regardez la vidéo de la cuisson à blanc d’une pâte à tarte et devenez incollable ! Découvrez la recette de Tarte aux clémentines à faire en 30 minutes. Déroulez la pâte sucrée sur sa feuille de cuisson et tapissez … Fouetter vigoureusement la crème clémentine pour la détendre et l'homogénéiser puis la mettre en poche à douille. J'aime sa simplicité et je me suis régalée à chaque bouchée. Pressez les clémentines pour en récupérer le jus, environ 25 cl. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Tarte à la clémentine meringuée au Thermomix, recette d'une tarte sucrée, équilibrée en goût, garnie de crème à base de clémentines, et d'une meringue caraméliser, très … - Un Fantastik en trois textures et trois saveurs pour votre plus grand bonheur, très joli à présenter et facile à réaliser ! ​​​​​​​Bonne journée. Fouetter vigoureusement la crème clémentine pour la détendre et l'homogénéiser puis la mettre en poche à douille. Tangerine Zest La tarte est cuite lorsque la crème est prise. Il ne suffit de modifier les ingrédients mais également les quantités pour obtenir la consistance idéale et bien ressentir le goût de la clémentine. Tarte gourmande aux clémentines, kakis et mangues tarte tartes sucrées kaki mangue clémentine crème pâtissière Quelques mots sur la recette Une tarte gourmande aux fruits de saison Profitez de leur saveur acidulée en cuisine comme en pâtisserie. Croquant - Fondant ... Gourmand L’intention est bonne, mais la recette n’a pas l’air d’être au point. Je voulais préparer cette tarte façon crème brûlée depuis déjà quelques temps. Mon compte Mon livre de recettes. Les clémentines sont confites, et il ne reste qu'une légère pointe d'amertume, juste ce qu'il faut. Ajouter aux favoris. Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! ... On s'extasie surtout sur l'onctuosité et le gout de la crème <3. Une crème clémentine toute douce, une pâte à tarte craquante et fondante. Découpez les bords de la pâte à l'aide de ciseaux, et réservez. Ajouter les œufs battus puis faire cuire en remuant au fouet. Comme Une Envie de Douceur Créée en Algérie en 1902, elle est issue d'un croisement entre un mandarinier et un oranger. Et en effet, elle est vraiment très, très agréable à déguster. Ingrédients Pour une tarte de 22 cm (8 pers.) Humm! Elles contribuent régulièrement au site : Ajoutez les œufs battus puis faites cuire en remuant au fouet. 200 ml de jus de clémentine 100 g de sucre Les Gourmands disent Dans une casserole, déposer le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. - Un entremets aux saveurs hivernales composé d'un biscuit moelleux à la farine de châtaigne et crème de marron, d'un coeur confit de clémentines et kumquats, et d'une mousse marron et whisky. ... Appareil crème clémentine. Le socle est constitué d’un autre... La cuisine sauvage au fil des saisons Calendrier des fruits et légumes de saison, Rouleaux de printemps végétariens au fromage de chèvre, Poulet fermier label rouge St Sever laqué au miel et aux épices, Pie pops aux pommes (mini galettes des rois), Cours de cuisine et pâtisserie avec Marie-Laure Tombini. sur amazon.fr Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas satisfaite. L'essayer, c'est l'adopter! 1 Etaler la pâte au fond d'un moule à tarte. Sans gluten, sans lait, sans oeufs. Foncez le moule avec la pâte à tarte et faites-la cuire à blanc 10 à 15 min à 200°C. 3. Rechercher. Tarte. Etalez la pâte sablée, puis découpez des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce uni ou cannelé, du même diamètre que les empreintes du moule et foncez un moule en silicone en forme de tartelettes. Pour cela remplacez la farine par de la Maïzena et ajoutez un peu de jus de mandarine si besoin pour obtenir la texture désirée. Ôdélices, créé en 2002 par Marie-Laure Tombini, vous apporte chaque jour de nouvelles recettes, techniques, vidéos, trucs de pro pour vous aider à vous faire plaisir en cuisine.Marie-Laure est également l’auteur du blog Biodélices et a publié de nombreux livres. Dans une casserole, déposer le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. Préparation, Ingrédients, Cuisson et conseil, suivez le Guide ! Une délicieuse tarte à la crème brûlée et au bon gout de clémentine.. La recette par Famoh. Une recette on ne peut plus simple, très légère et qui fait le bonheur et l'étonnement de tous ! : 31 € […] Monter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (compter environ 3 min). Crème de clémentine - Clementine Curd (recette express et facile) La crème de clémentine ou clémentine curd c'est comme la crème de citron (lemon curd) mais en complètement différent. presse-agrumes Garnir le fond de tarte de cette crème puis placer au frais pour la … Les recettes sélectionnées par la rédaction. 1 k de clémentines bio ; Pour la pâte sucrée. Partager. 5.0/5 (1 vote), 2 Commentaires. Barby, Margot Debouzy, Vanessa Romano, Virginie Monluc, Accueil > Recettes > Desserts > Tartes sucrées > Tarte meringuée aux clémentines, Pour changer des traditionnelles tartes au citron que diriez-vous d’une tarte aux clémentines ? Voici la recette d’une tarte très facile, fraîche et délicieuse. Verser la préparation dans la casserole, mélanger et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, pendant 3 ou 4 min, jusqu’à ce que la crème épaississe. - Envie de Salade de raisins, clémentines, oranges et prunelles ? La bûche de noël façon omelette norvégienne. Tarte aux clémentines. Une saveur délicate, une couleur chaleureuse, une chair juteuse : la clémentine a tout pour plaire. Il ne suffit de modifier les ingrédients mais également les quantités pour obtenir la consistance idéale et bien ressentir le goût de la clémentine. Ingrédients: pâte sablée,clémentine de taille moyenne,sucre,oeuf,maïzena,blanc d'oeuf,sucre. La meilleure recette de Crème a la clémentine! Choix des clémentines : Si vous utilisez des clémentines corses, n’hésitez pas monter le nombre de clémentine à 6-7, ces dernières étant relativement petites. Bonjour, je viens de réaliser cette recette à la lettre, au gramme près et voilà 1h 1/2 que ma tarte est au frais et elle est toujours liquide… Une suggestion? Quand la préparation est bien liquide, utilisez-la pour napper la surface de la tarte à l’aide d’un pinceau. Pâte sucrée cacao : Mélangez le beurre avec le sucre glace (avec la feuille). Tarte tatin banane, ananas et clémentine. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la crème fraîche, le jus et le zeste de clémentine et la vanille. Ajoutez les œufs battus puis faites cuire en remuant au fouet. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la crème fraîche, le jus et le zeste de clémentine et la vanille. Recette Tarte aux clémentines. 4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte. ! 4. Tarte à la crème croustillante clémentine-cacao. La clémentine est issue d’un croisement entre mandarine et orange douce.Cet agrume, léger en calories, est riche en antioxydants et en vitamine C, bienvenue pendant la saison froide. Fruit star de la période hivernale et de Noël, elle se déguste fraîche comme fruit de table mais elle parfume également salades, mousses et gâteaux.

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