Bonjour!!! La crème : 1/4 de litre de lait frais entier, 20g de très fine semoule de blé, 1 gousse de vanille, le zeste d’1/2 citron finement râpé*, 65g de cassonade, 1 jaune d’oeuf, 15g de farine, 65g de crème liquide entière, 2cc de rhum agricole brun. Pour un cercle à tarte de 20cm/22cm ou un moule à manqué*. On ne sait jamais , Merci beaucoup pour vos renseignements! Pour la dorure : 1 oeuf, 1/2 jaune d’oeuf, 1 pincée de sel. Par ailleurs, je suis surpris par ce zeste de citron, dont je n’ai jamais trouvé le goût dans les gateaux basques que j’ai dégusté. Pour le prochain, je doublerais la quantité de crème …. J’ai hâte que ton émission recommence, et que tu nous fasse encore rêver, encore merci à toi de prendre le temps de répondre à tous tes supporters, c’est super sympa. Beat until they are thoroughly incorporated. Je fais à peu près le même commentaire que Bruno: Je viens de réaliser ta recette, mais je suis un peu déçu: la quantité de crême et la semoule rendent le gateau très sec. je mets les photos en ligne demain. Pourquoi ne pas travailler la pâte  : là encore une astuce,  évitez de trop la travailler après l’ajout de farine, elle risquerait de se rétracter à la cuisson. ), cuisson : vigilance accrue : toutes les 10 mn ( timer à la main). Il semblerait que vous étes obtuse, une recette reste une recette…ce n’est pas que vous avez l ‘impression d’être une grande pâtissiére en « revisitant » les recettes des autres ..le gâteau basque est une véritable institution au « pays-Basque ne vous en déplaise …pour quoi ne pas y mettre du pissenlit tant que vous y étes …la recette de référence n’est certainement pas celle de Pierre Hermé…mais l’origine remonte aux soeurs surnommées (les soeurs biscotes) (etxeko biskotxa)et ce n’est pas non plus à la cerise noire….alors si vous faites un gâteau basque faites le en respectant l’originale et en plus vous donnez des idées fausses ….à vous lire…. Bonjour je fais de temps en temps des pâtisseries orientales et aussi du pain avec la semoule fine. Avec le jaune d'oeuf restant, badigeonnez le gâteau basque pour le dorer. Pendant le confinement, j’ai pâtissé tous les jours, ressorti certains livres presque oubliés, retenté des recettes avec plus ou moins de réussite. Monsieur, si tous les défenseurs de recettes authentiques avaient critiqué avec autant de hargne que vous les évolutions, les adaptations et autre interprétations, la cuisine serait restée figée au temps du moyen âge. Pour 2 cercles de 22 cm de diamètre et 3cm de haut. je le conserverais au frais et le sortirais une bonne 1/2h avant de le consommer ! Garder les blancs pour dorer le gâteau à la fin. Cercle à tarte ou moule à manqué : les deux sont possibles à vous de voir, la pâte est fragile donc on prend moins de risques avec le cercle, je dis ça, j’ai expérimenté les deux …. le Gâteau basque (d'ap. Très surpris du résultat, il était très bien, très esthétique. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je désire faire des petits sablés à base de cette merveilleuse pâte à gâteau basque. pas de casting pour moi, je ne suis pas du tout à la hauteur mais je suivrai l’émission avec autant de plaisir et de gourmandise que la première fois En feuilletant le livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, qui date quand même un peu mais qui reste d’actualité, j’ai eu envie de refaire un gâteau basque. Sur 6 mm d’épaisseur, combien de temps dois je les cuire à 170 ? lol ! Amitiés, c’est le but pousser vers le haut …Enjoy alors !et bonnes fêtes. Enfournez. Le gâteau basque est fêté chaque année à Combo-les-Bains (40 minutes de Biarritz), commune d’où il est originaire. Sachez monsieur, que dès lors qu’on refait une recette elle n’existe déjà plus en tant que telle car elle est la résultante d’une série de différences sauf à avoir été faite par la personne qui l’a crée, avec son amour et dans le même atelier avec exactement les mêmes ingrédients dans une unité de temps, et de lieu et le « ici et maintenant » ne peut se reproduire. oups!!! Tous droits réservés. HI HI! Je pense que je vais me lancer …. gâteau basque à la confiture de cerise gâteau excellent pour le goûter devant une tasse de thé Ma suggestion : j'ai remplacé la confiture de cerise par de la confiture de figue et j'ai parsemé toute la surface de noix concassées avant de le recouvrir de la 2ème partie de la pâte. Heureuse et Sucrée. fidèle à vos recettes ,je me demande si je peux congeler une croustade aux pommes ( la vraie croustade ariégeoise du Couseran ? a mon avis pour 2 gâteaux il faut nettement plus de crème que cela, non ? La prochaine étape pour mon gâteau basque, c’est demain aprem…, Très beaux gâteaux basque, ils sont parfait. La pâte se réchauffe trop vite et colle complètement au papier cuisson. Une recette proposée par CEDUS Régions d'ici. Merci d’avance! Mais je vais essayer cette nouvelle recette ! Très déçu pour le coup ! La dorure : j’ai doré une première fois mes gâteaux, je les ai laissés reposer au réfrigérateur 30 min et je les ai redorés  une nouvelle fois avant d’enfourner. Le croustillant de la pâte avec la crème à l’intérieur, miam, j’en ai l’eau à la bouche. Véro. Pouvez vous m’aider? faudra que j’attende d’être à la retraite pour m’inscrire pour une future saison de l’émission. ! Pour la semoule complète, je la prends en coop bio. Tu peux faire des pâtes fraiches avec moitié semoule moitié farine, afin de l’utiliser plus souvent( risque d' »habitants « au bout de quelques temps selon l’humidité chez toi). L’aplatir grossièrement, l’entourer de film alimentaire et la réserver 24 heures au réfrigérateur. Gustativement, relativement déçu car je l’ai trouvé sec. je suis une inconditionnelle du gâteau basque! Recette Gâteau Basque (traditionnel) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Et si on épatait nos convives avec une spécialité sucrée originaire du Pays Basque ? ils n’ont plus rien de basque, c’est plutôt un sablé me semble-t-il ! Wrap each disk in plastic wrap and re… Apres vous utilisez un moule normal pour faire le gâteau ? Je testerai volontiers cette recette je changerai peut être d’avis … Merci bien et au plaisir de vous revoir dans l’emmission . Le papier cuisson siliconé reste mon préféré on en trouve ici -clic-. J’en ai dégusté de succulents au Pays Basque mais je n’en ai jamais fait. J’ai un four à chaleur tournante ( mis à 180 degrés pendant 1 heure 10 !!!!! Dans la cuve du robot mélanger 10 secondes le beurre et la cassonade, ajouter ensuite le sel, la poudre d’amande et la vanille. merci Mercotte pour tes réponses; je dois te dire que je ne sais pas si je ne vais pas craquer avant les 48 heures et goûter ce gâteau basque dès ce soir!!!! Bonjour Mercotte, C’est vrai que c’est absolument délicieux. À quand sa recette de ses cakes tout simplement fabuleux (le ?! Recette gâteau basque aux myrtilles par guyonnet. Bon courage pour la suite de ta belle aventure que j’adore regarder en famille:)Bises et bon mercredi, et bien c’est une belle réalisation ; personnellement, je n’en ai jamais fait.. Pour le casting, j’ai postulé… on verra bien J’ai gardé l’idée de base de sa recette c’est à dire les griottes et les palets bretons, par contre j’ai supprimé le lait en poudre et le sucre, sauf pour la compote et utilisé du lait de soja Bjorg sur les conseils avisés de Laurence Salomon ! La cassonade : je l’ai remplacé par du muscovado, ce sucre complet de Maurice au goût réglissé, c’est pour ça qu’il y a quelques taches brunes côté pile sur la photo du gâteau basque. bonne soirée! La texture me gêne un peu …mais à suivre .. La pâte à gâteau basque à préparer la veille : 250g de beurre, 215g de cassonade*, 125g de poudre d’amande, 2 oeufs, 310g de farine T55*, 3g de levure chimique, 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre, 4 pincées de fleur de sel. Merci , Je n’ai pas ses recettes de cake je vais chercher alors …même si la rubrique cake est très fournie sur le blog. Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boule égale. Elodie. Quelle quantité de crème pâtissière je dois incorporer à la préparation? Bref je suis un peu déçue . et les recettes de Pablo sont excellentes ! Rassurez-vous Mercotte, je ne fustige personne (bon allez, seulement ceux qui écrivent pour ne rien dire) c. (Suite du commentaire car appui accidentel sur l’envoi du commentaire) Merci Mercotte d’avoir répondu pour les dates du tournage! Je suppose qu’il faut modifier des éléments dans la recette de base, ou je peux juste la supprimer??? Le gâteau Basque de ma grand-mère. Merci de ta réponse, je vais allé sur les blogs pour personnes allergiques si ils ont des astuces, je sais qu’il existe des gâteaux sans œufs, style le célèbre gâteau breton qui porte un nom imprononçable, Cyril Lignac avait exécuter la recette dans une émission sur son tour de France, le hic c’est qu’il est super gras……mais bon! Alannie, Annie le tournage a lieu du 13 mai au 22 juin donc c’est plus que 2 semaines l’émission sera plus longue, surtout pour ceux qui auront la chance d’aller le plus loin possible , BRAVO POUR LA RECETTE. La première fois j’ai pensé que je m’étais trompée d’adresse mail, mais la deuxième fois, j’ai bien fais attention. Bien mélanger le beurre, le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs. maxou Le gâteau basque., une gourmandise que j’ai déjà eu l’occasion de faire plusieurs fois. Merci pour cette recette, j’ai tout divisé par deux (nous ne sommes que deux!) Je vous invite à consulter le site de la ville de cambo les bains qui organise tous les ans la fête du gâteau basque ….çà vous évitera de faire n ‘importe quoi avec la recette traditionnelle, pourquoi pas tant que vous y étés, de l’érable… ou je ne sais quoi sous prétexte de revisiter, pas d ‘amande dans le gâteau basque et une pâtissière digne de ce nom ….quant au montage …on se croirait à l’école ….. Désolée mais c’est la recette de Mr Pierre Hermé qui est une référence, et puis chacun adapte à sa façon, selon les villages et les familles chacun y met son grain de sel et c’est ce que j’aime dans la pâtisserie pas de recettes figées mais une évolution au fil des ans …, Bonjour… Bonjour chèr Mercotte ….. Je vous remercie énormément pour cette recette que j ai accompli en suivant vos instruction a la lettre le résultat était magnifique par contre j ai mis du pruneau que j ai mixé pour la garniture et avec les chutes j ai fais des biscuits 4 grands et ma mère veut que je lui en fasse plein maintenant car apparemment ça se conserve très bien … GrAce a vous finit les biscuits industrielle mille merci et biz gourmande. mimi09, je ne sais pas ce que c’est qu’une croustade alors je ne sais que répondre. Découper 2 disques de la taille de chaque cercle. bonne réalisaton. Bon si tu veux mordre dans un gâteau basque…tu sais ce qu’il te reste à faire: enjoy! All rights reserved. Incorporer les œufs et jaunes d’œufs, puis enfin la farine et la levure tamisées. j’ai fait les bordures (mais pas replié) l’ai recoupée en surface de la crème et j’ai soudé à l’eau le deuxième cercle. Le gâteau basque est un de mes préférés et quand je le fais j’hésite toujours entre crème pâtissière ou cerises noires…souvent ça se termine par un mélange des deux Je mélange à la feuille au robot en incorporant petit à petit et en attendant que ce soit onctueux entre chaque ajout et ma crème ne tranche pas ! Mercotte bonjour, je n’ai pas bien compris : il y a une patissière dans ces gateaux basques ?????? Mais j’ai tout de même pu « sentir » que la quantité de crème aurait certainement besoin d’être doublée (par rapport à mes goûts). PH explique que contrairement à certains il ne met pas de confiture de cerises noires d’Itxassou dans son gâteau car il préfère la déguster avec… Qu’on se le dise.

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