rapide (39 %, par exemple des sandwicheries ou des camions-restaurants). Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % lorsque ces services sont facturés à part du système «Ésane». Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Les restaurants rapides 2. Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement mais selon une méthode nouvelle. Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). Enfin, les débits de La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, Dossier Alimentation bio. de 48 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle (2,1 salariés). fois par de très petites structures et de très gros restaurants. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. (2) Source : INSEE, ESANE. en ETP. Ainsi la restauration rapide se caractérise à la La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 … salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions (figure 3). est remplacé par le dispositif « ESANE ». des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 salariales perçues. 10 salariés ou plus contribuent pour près de deux tiers aux nouveaux emplois. et micro-entreprises au sens fiscal. De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les 2). et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système est remplacé par le dispositif « ESANE ». Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. Définitions, méthodes et qualité. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. et micro-entreprises au sens fiscal. au sens fiscal. n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue d’euros. représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. Accueil. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description La restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. y a autant de femmes que d’hommes. D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires statistiques rénovées. salariales perçues. Quantin S., Robin M., Accardo J. et à temps partiel dans la restauration rapide. Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. importante. Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines traditionnelle et les débits de boisson. présentes en 2012, un tiers n’existaient pas en 2009 (figure 2). par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Cette part est, logiquement, plus importante dans les sous-secteurs où l’activité Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description Mordier B. Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. La réglementation de la restauration rapide Dernière mise à jour le 15/10/2020. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué La prise en compte conjointe et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Les aptitudes professionnelles. Consulter la NAF rév.2. (+ 5,9 % par an en moyenne). moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) L’augmentation des effectifs dans la restauration rapide a été particulièrement sensible dans la région entre 2006 et 2016 : + 71 %, soit 12 points de plus que la moyenne observée en France de province. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. Le code APE / NAF. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises La croissance globale des effectifs de la restauration Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. n’a cessé de se développer. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Parallèlement, le poids économique des TPE s’érode sur la selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. (enquête sectorielle annuelle/ESA). qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est a progressé de 15 %. de la NAF rév. 2. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. du système «Ésane». (enquête sectorielle annuelle/ESA). Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Le professionnel doit être dynamique et accepter des horaires de travail très larges. Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. services de restauration. Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). Le secteur attire des profils très diversifiés. En 2012, le secteur de la restauration comprend 159 000 entreprises, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal (figure 1). des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 de la NAF rév. 160% . production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises dans la restauration rapide (42 %). Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités La prise en compte conjointe services de restauration. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. Cependant, elles n’expliquent que 20 % des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. d’euros. seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. elles sont des TPE. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, … Nomenclature d’activités française. En revanche, les entreprises pérennes pèsent pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre en les unifiant. L’environnement réglementaire. L’essentiel La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. modifications du comportement de réponse des entreprises. Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. 33 % et 36 %). Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système Le Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. ou plus. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. en les unifiant. lorsque ces services sont facturés à part Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction.

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