Après cuisson (35 min à 175° pour mon four) le chocolat était plutôt au milieu. Comme vous le savez, je vide mes placards, et comme j’ai fait des réserves un peu disproportionnées de farine de sarrasin et de beurre de coco, j’écluse. Un collègue breton a alors éclaire ma journée : “Moi j’ai déjà fait des gâteaux au chocolat avec de la farine de sarrasin, car en plein milieu de la préparation je me suis rendu compte que je n’avais plus de farine de blé” (tout breton qui se respecte ayant toujours de la farine de sarrasin dans ses placards). En plus ça doit lever encore mieux du fait du choc thermique. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Je suis bien contente que ta version te plaise. En tout cas, mon plus jeune babi et moi on l’a trouvé encore meilleur le lendemain, et on était bien contents que les autres ne l’apprécient pas autant que nous . Je suis ravie Justine, merci pour ce retour ! 2 min. J’adore le sarrasin et j’ai découvert qu’il se mariait parfaitement bien avec le chocolat noir en pâtisserie : je n’ai pas résisté et j’en ai fait des cookies au sarrasin et chocolat noir. Pour un moule de 20 cm de diamètre : 120 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao 60 gr de beurre 100 gr de fromage blanc 40 gr de poudre de noisettes 40 gr de farine de sarrasin 40 gr de farine de châtaigne 3 œufs 80 gr de sucre Sucre glace, copeaux de chocolat (facultatif) Et à la place du beurre j’ai mis de la compote maison qui me restait (je n’ai pas pesé, mais une bonne dose !). S'il y a du chocolat fondu, tout est normal. Chocolate & Zucchini est un blog écrit par Clotilde Dusoulier, une parisienne trentenaire qui propose ici une cuisine fraîche, colorée et rythmée par les saisons. Divin. Scores calculés par . Merci ! Ni une ni deux, je me suis jetée dans ma cuisine pour tester la recette de gâteau au chocolat à la farine de sarrasin du blog La marmite de Cathy. Merci pour tes recettes qui m’inspirent régulièrement. Copyright 2020 – Scarlett Odorico – Tous droits réservés. Page : 1. Sauf mention contraire, les photos, textes et recettes publiés sur Chocolate & Zucchini sont protégés par le droit d'auteur. Et tout à fait raccord avec mes problèmes de stocks Pourrais-tu nous donner la marque de tes pépites de chocolat ? Quand j’ai découvert que la farine de sarrasin (farine de blé noir) était sans gluten, j’ai eu envie de danser dans mon salon. , Je rejoins Graffie avec la question : comment arrives-tu à ce que les pépites de chocolat soient aussi bien réparties dans ton cake, avec le coulant juste au milieu ?? Pour le beurre de coco, est-ce qu’il était bien liquide quand tu l’as utilisé ? Merci beaucoup pour ce compliment ! Comment était ton gâteau ? Du coup j’avais ta recette en tête depuis quelque temps, alors c’était parti. Cœurs sur toi <3, Non mais comment ais-je pu passer à côté de cette recette et pourquoi est-ce que je ne la découvre que maintenant (à la faveur d’un post facebook que je ne consulte jamais par ailleurs) ? Et là, dans son incarnation pâtissière, il s’agit de faire un quatre-quarts 100% farine de sarrasin (donc sans gluten) et d’ajouter à la pâte une bonne dose de pépites de chocolat (ou de chocolat haché). Gâteau au sarrasin (ou sarrazin) i. Dessert; Le Brownie de patate douce. Quatre-quarts sarrasin et chocolat Recette. Et c’est une recette qui se prête de bonne grâce à diverses variations — je n’aime rien tant que les recettes qui se prêtent de bonne grâce à diverses variations, ce sont mes meilleurs copines du monde — et je vous présente aujourd’hui l’une de mes préférées : le quatre-quarts sarrasin et chocolat. Merci, Hummmmmmmm… je t’en prendrais bien un bout ! @Fauvines : merci pour ton retour sur ma recette, je suis contente que tu ai pu la tester et qu’elle te plaise, j’espère que ça aura son succès auprès de tes collègues ! Anne-Sophie, Très dur, je sais. Perso, j’ai pris une tablette entière de chocolat (soit plus de 200 g au lieu des 170) parce que je suis en pâtisserie comme dans la vie: généreuse sur le gout mais molo sur les calories. 20 min. En Europe, on la trouve à prix d’or sous le nom de rapadura souvent (le nom brésilien). Je l’aimais légèrement rassis, donc je coupais les tranches à l’avance, et il était vraiment à point au bout de trois ou quatre jours. Ici, mes 3 gros oeufs standard pesaient 170 grammes ; à vous d'ajuster. Même mon amoureux qui dit ne pas aimer le sarrasin a adoré (je crois qu’il aime en fait, mais je ne sais pas pourquoi, il refuse de l’admettre, alors je ne lui ai pas dit ce que c’était et il en a pris deux tranches d’un coup). Un monstre de gourmandise et en plus elle est juste parfaite pour les intolérants et sensibles au gluten. Je recherchais cette recette depuis un moment, l’ayant goûtée et appréciée dans un restaurant bio. C’est donc une recette de petit-déjeuner facile avec ce gâteau individuel au flocon d’avoine, sarrasin et chocolat. Pas dérangeant pour un cake à manger tranquillou à la maison, mais comment as-tu fait pour que ton chocolat soit bien réparti ? Mais si vous ne mangez pas de lait de vache, de la margarine végétale fera très bien l’affaire. Temps de réalisation : 30 minutes. Mais pour être honnête, ça n’a que peu d’importance. Vous essaierez et vous me direz. Délicieux! Bonne journée Clotilde ! J’ai réduit un peu la dose de sucre complet (environ 100g). Ma connaissance de la Bretagne date de l’enfance, donc pas beaucoup de recommandations contemporaines à partager, mais Cancale vaut le détour ! 8,50 € (8.5 € / l'unité) 1 unité (480g) Ce produit n'est pas disponible actuellement . Vous pouvez toutefois le remplacer par de la margarine sans lactose pour obtenir un gâteau au chocolat classique. Fait cet après-midi (avec du beurre doux), et… gros gros miam ! Merci beaucoup pour ton retour Clotilde, ça me donne envie de partager encore plus de recettes ! À l'aide d'une spatule, incorporer les pépites de chocolat. Super, bonne idée cette alternative sans beurre ! Versez dans un moule. Ce gâteau est un pur délice;) C'est un gâteau aux flocons de sarrasin chocolat et noisette sans beurre.Il est moelleux avec un léger goût de sarrasin. J’espère que vous passez un merveilleux été. Merci pour ces recettes ! Résultat, dans les crêperies, je leur demande de me préparer les crêpes sucrées dans des galettes de sarrasin et je peux me goinfrer comme tout le monde. Parfumé mais pas trop sucré. Haaaaannnnn…. On pèse les oeufs, on ajoute le même poids de sucre, de beurre fondu et de farine, et hop ! Et top, l’astuce de soupoudrer du sucre sur le dessus !!! Gâteau Breton sarrasin pépites de chocolat. J’adore! 5 / 5. sur 2 avis 25 min. Et là, dans son incarnation pâtissière, il s’agit de faire un quatre-quarts 100% farine de sarrasin (donc sans gluten) et d’ajouter à la pâte une bonne dose de pépites de chocolat (ou de chocolat haché). Gâteau à la farine de sarrasin: 18 recettes à découvrir! C’est délicieux et le gâteau se tient très bien (sachant que je n’ai pas trouvé de beurre de coco mais seulement une « crème de coco », vendue dans une petit boîte de conserve). Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le sucre et le beurre de coco jusqu'à ce que le mélange soit un peu mousseux. Le quatre-quarts est meilleur le jour-même, mais il se garde 2-3 jours sous une cloche à gâteau ou dans une boîte hermétique. Voir la recette : Banana bread au sarrasin Il faut réduire le temps de cuisson à 15-20 minutes. Je parle du quatre-quarts breton du supermarché, hein, tout jaune, tout en longueur et cuit dans un papier un peu mou. J’adore les quatre-quarts. Pour réaliser ce gâteau au chocolat sans gluten, il faut simplement mélanger du fromage blanc 0% avec de la compote de pomme, du flocon d’avoine, de la farine de sarrasin, du blanc d’oeuf et du chocolat. Abonnez-vous à notre magazine. Recette de gâteau au chocolat au sarrasin sans gluten trouvée sur le blog 22 v'là Scarlett, testée et approuvée ! Pour le sarrasin, je crois que la recette contient suffisamment d’oeufs pour que le gâteau se tienne, mais c’est sûr que c’est un gâteau sans gluten, donc plus fragile et plus friable qu’un 4/4 au blé. Testé dans des mini moules avec de la margarine “soja”: résultat top, au delà de mes espoirs. Ex… de Kell…’s, ce n’est pas de la bonne qualité, hein, rien de nouveau sous le soleil . Faites fondre le beurre salé et le chocolat au bain marie. Je vais en refaire un, c’est parfait pour l’automne. Gâteau aux flocons de sarrasin, chocolat et noisette sans beurre. au four. Dans ce cas il faut être généreux sur le saupoudrage avant cuisson! Gateau a la farine de sarrasin au pomme poire. Ajoutez le tag #cnzrecipes aux photos de vos réalisations. La recette par kilometre-0. Dégustez un peu tiède ou à température ambiante. Merci pour votre retour Marie-Ange, j’adore le Rapadura, c’est une belle idée d’avoir modifier ma recette de cette façon :), Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Mes enfants ne font qu’en manger tous les jours! Ce gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin est simple à faire et si vous êtes concerné, il est même sans gluten (le sarrasin n’en contient pas). Je vais tester votre recette prochainement, c’est sûr car… j’adore aussi la farine de sarrasin alors c’est double délice en perspective Merci, Fait et refait … et fait aujourd’hui pour utiliser ma farine de sarrasin, toujours aussi bon et toujours un franc succès ! Oleassence : ces huiles végétales qui ont sauvé ma peau, L’agenda 2018 pour une année Slow Life : comment j’ai perdu 5 kilos en m’auto-éditant, Charlotte aux fraises & crème de coco // Sans gluten, sans lactose, Tartelettes aux noix de pécan // Sans gluten, sans lactose, Pâte à tarte sucrée à la châtaigne // Sans gluten, sans lactose, Soupe thaï aux crevettes, coco et citronnelle // Sans gluten, sans lactose, Gaufres à la farine de châtaigne et aux noisettes // Sans gluten, sans lactose. Par Notre am ur de cuisine. Muffins chocolat sarrasin (sans gluten – IG bas) sur 17 février 2020 12 août 2020 avec 2 Commentaires Partager Facebook Twitter Pinterest Google+ Email Je vous propose une recette de muffins au chocolat (encore) sauf que celle-ci est sans gluten et à indice glycémique bas . Gâteau glacé sans cuisson au sarrasin et chocolat. Volontiers Clotilde, je veux bien , merci .. Fait aujourd’hui, et j’ai suivi le conseil de « le quatre-quarts est meilleur le jour-même », donc tout sera fini aujourd’hui aussi! Elle vit à Montmartre avec son mari et leurs deux petits garçons. Pas mécontente de ma trouvaille, j’en ai parlé à mon boulot. Pas mal non plus . Je note la recette, merci. J’ai utilisé du Nestlé dessert basique, haché en gros morceaux (la moitié ou 1/3 de carré). Même que des fois, surtout quand c’est une crêperie où il est écrit « nos galettes au sarrazin » sur la carte salée (et là je commence déjà énervée), on me regarde bizarre… Ta recette ne pouvait pas mieux tomber, mon dernier babi a réclamé de préparer un gâteau AU CHOCOLAT (très important pour lui) avec moi ce week-end pour ses 15 min. A refaire !!! 200 g de chocolat noir; 200 g de sucre; 100 g de farine de sarrasin; 150 g de beurre salé; 4 oeufs; Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Comme je n’utilise pas de chocolat mais du cacao en poudre pour remplacer le chocolat, j’ai utiliser un prémélange de 6 cuillères à soupe de cacao en poudre Van Houten + 2 de margarine sans produit laitier déjà assez salée + 2 de sucre de canne entier bio. Je l’ai haché grossièrement et je n’ai pas chemisé le moule, j’ai fait à l’ancienne, avec du beurre et de la farine. Comment arrives-tu à ce que les pépites de chocolat soient bien réparties ? Convertir une recette de pain à la levure pour utiliser son levain, Ingrédients américains et équivalences transatlantiques, Lait de coco : 10 Façons irrésistibles de l’utiliser, Recettes au beurre de coco : 20+ Façons divines d’utiliser le beurre de coco. Une sorte d’affinage de quatre-quarts, vous voyez. Le chocolat et le sarrasin m’ont inspiré pour ce dessert qui sera à l’honneur sur ma table ce week-end. Merci pour la précision de mettre 140 g d’huile de coco (moins que le beurre), je crois que c’est ce qui donne ce côté aérien. # Gratin Dauphinois # Gateau au yaourt # chocolat # poulet. Voilà une recette que j’ai vu sur le site Bretons en Cuisine. Je confirme: ton gateau est excellent! En pâtisserie, ça peut remplacer le beurre laitier, mais ici, la note de noix de coco reste très discrète par rapport au sarrasin et au chocolat. J’ai remplacé le sucre par une banane plus que mûre et deux bonnes cuillères à soupe de pâte de sucre de coco histoire de vider les placards… Verdict super bon même pour le petit dernier de 1 an qui a adoré. En attendant, j’admire la façon professionnelle avec laquelle tu chemises ton moule à cake de papier sulfurisé…, Ha ha c’est ma passion pour l’origami ! La pâte que j’ai obtenue était compacte, pas du tout liquide. :). Faites fondre le beurre salé et le chocolat au bain marie. En savoir plus ». En revanche je trouvais que le poids de beurre équivalent à celui des œufs (215 gr pour moi était totalement délirant donc j’en ai mis 170gr et là encore je trouvais que c’était trop gras. Saupoudrer de sucre brut. Je suis entrain de le déguster tiède au sortir du four et c’est délicieux, le côté un peu âpre du sarrasin avec la rondeur de la noix de coco (j’ai rajouté de la noix de coco râpée sur le dessus), la texture aérienne vs. le fondant du chocolat….je suis conquise. Gâteau Breton sarrasin pépites de chocolat. Battre les blancs en neige et les serrer avec le sucre complet. J’ai juste monté les blancs en neige pour plus de moelleux. 16 nov. 2019 - Un petit gâteau léger pour vos petits déjeuners ou vos goûters Si vous aimez la farine de sarrasin, foncez!! Je me dois de te laisser un commentaire car ce moelleux est juste une tuerie… ! POUR 6 PERSONNES : 200g de chocolat noir 200g En effet, la réalisation de cette recette ayant été décidée au débotté, je n’avais plus assez de chocolat ! Je voulais donc savoir si vous aviez des recommandations de restaurants, de petites épiceries, boutiques, cafés, choses à ne pas manquer! Cake, bûche, pancake ou terrine, toutes les recettes pour travailler la céréale autrement se trouvent sur cette page. Le résultat est profondément parfumé, moelleux, avec du chocolat à chaque bouchée, et une belle croûte parsemée de sucre parce que c’est ma botte secrète. Le banana bread est un cake anglo-saxon à la banane. Mes favoris. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Ouh merci, ça fait plaisir de lire ça !! Aïe, non, le vita coco c’est de l’eau de coco, donc surtout de l’eau. Je vais donc tester avec 130gr pour voir si ça le fait Merci en tout cas, un pur délice ce mariage choco sarrasin!! Crois-tu que je peux utiliser de l’huile de coco à la place du beurre de coco ? aaah j’adore les petits arrière-goûts salés!!! A mon avis ça les aide à “flotter” , Merci pour ta réponse ! Mettre à cuire 45 minutes thermostat 4-5. La recette est un succes ! Versez dans le moule, saupoudrez de sucre, et mettez au four 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le quatre-quarts soit brun doré et qu'un couteau inséré au centre ressorte propre, c'est-à-dire sans trace de pâte non cuite. Recette Gâteau au Chocolat Moelleux et Léger, Ricotta, Amandes, et Farine de Sarrasin (sans beurre et sans gluten). . Verser lan préparation dans le moule. Le résultat est profondément parfumé, moelleux, avec du chocolat à chaque bouchée, et une belle croûte parsemée de sucre parce que c’est ma botte secrète. A refaire absolument. En bonne bretonne que je suis, je n’ai jamais de beurre doux à la maison. Je suis fan ultime de la galette de sarrasin au chocolat, c’est rarement proposé à la carte des crêperies bretonnes, il faut le demander ! Je découvre votre blog : je suis conquise! En effet je mange sans lactose mais peux me permettre occasionnellement du beurre. Et, si ça peut t’aiguiller pour répondre à ma question sur les pépites de chocolat qui restent au fond, je n’ai malheureusement pas utilisé du chocolat « de bonne qualité » comme tu le préconisais. Un truc qui marche nickel pour faire tenir les garnitures des cakes, c’est de mettre le saladier de pâte mélangée avec la garniture (raisins, fruits, pépites de chocolat…) au réfrigérateur une demie heure avant de le verser dans son moule et cuire ensuite. Et pour varier un peu, j’ai diminué la quantité de chocolat et l’ai remplacée par un peu de pralin. Merci Claire, bonne idée l’ajout de noix de coco ! Nous verrons bien le résultat… mais je recommencerais. Pour le goûter de ce mercredi gourmand, voici un cake banane sarrasin chocolat très facile à réaliser. Mélissa, Ah trop bien Melissa, merci pour ce super retour ! Oh !! D’ailleurs, c’est sur ma bucket liste de cuisine. Merci pour cette recette :) !!! #passionc, Londres : mes bonnes adresses pour manger sans gluten et sans lait, Cake feta, lardons et noix // sans gluten, sans lait de vache. J’étais déjà fan de la combinaison sarrasin/chocolat mais je découvre avec surprise que la noix de coco fonctionne aussi très très bien avec le sarrasin. Je me suis plantée, moi qui pensais que le vita coco était du beurre de coco. Qu’entends-je ?!