Le phénomène s'accélère à partir du IIe siècle av. On nuance aujourd'hui la tradition littéraire grecque, qui avait tendance à considérer l'élevage comme « l'activité typique de l'homme sauvage, avant qu'il soit entré dans la civilisation de l'agriculture »[81], et de ce fait à disjoindre culture et élevage : les deux activités sont en fait souvent réunies au sein d'une même exploitation, même si leur cohabitation nécessitait une organisation rigoureuse dans le temps comme dans l'espace. [citation needed] The only soil additive was weeds ploughed back into the ground after fields came out of fallow. Lorsque l'on entend « la voix de la grue lancer du haut des nuages son appel de chaque année, c'est le signal des semailles[102] » : on sème alors, à la volée, la jachère de l’année précédente. Oxen were rare and normally used as a work animal, though they were occasionally used as sacrificial animals (see Hecatomb). Les baux d'Amos, dans la pérée de Rhodes à la fin du IIIe siècle av. C’est surtout, une fois le raisin bien mûr, à la limité de la pourriture, la saison des vendanges et du foulage des grappes dans de grandes cuves, avant de mettre le vin à fermenter dans des jarres. Mais les volumes produits sont très réduits et, le plus souvent, le seul amendement des sols consiste à utiliser les chaumes et les mauvaises herbes de la jachère comme engrais vert, en les enfouissant lors du passage de l'araire. Pourtant, cette périodisation est jugée par certains historiens[123] à la fois trop fragile (du fait du manque de précision des datations opérées à partir de céramique commune) et trop schématique : elle est notamment invalide dans le cas de plusieurs territoires, comme dans le dème d'Atènè en Attique, dans l'île de Mélos ou en Étolie. L'huile d'olive était très souvent utilisée (la huard production du produit le permettait), le pain et le blé s'assemblent dans le pain au blé, consommé fréquemment au même titre que les galettes d'orge. Ancient Greek agronomy was also influenced by Babylonian agriculture through the work of 4th century writer Vindonius Anatolius who influenced the 7th century writer Cassianus Bassus. On devait également suppléer à l'absence du chef d'exploitation lorsque ce dernier était tenu de se consacrer aux affaires politiques de la cité. Environ 80% de la population était employée dans cette activité. Cette dernière n'était nécessaire que dans les grandes exploitations destinant leur production à un circuit commercial : Aristophane (Les Guêpes, 712) évoque l'existence de travailleurs salariés pour récolter les olives dans ces grandes exploitations de plusieurs centaines d'arbres. Elle est, du fait de l'équilibre précaire entre sa production et les besoins de la population, l'objet de l'attention permanente du pouvoir politique[Note 2]. Ces salariés agricoles pouvaient être des citoyens dont la propriété était de trop faible surface : les quelques plèthres de la seule parcelle qu'ils possédaient (on a des exemples de parcelles de 5 plèthres (32 ares) dans le cadastre de Larissa), si elle permettait l'élevage de quelques porcs ou la culture de quelques plans de vigne, ne suffisaient pas pour subvenir aux besoins de leur famille et nécessitait donc que ces individus se louent sur les terres d'autrui ou recourent à une activité artisanale pour compléter leurs revenus[160]. The fallow land for next year was sown by hand. En outre, les aménagements opérés pour cultiver l'olivier sont souvent assez importants. Même à Athènes, où la propriété de la terre ne constitue pas une condition de la citoyenneté, elle est néanmoins fort valorisée et l'abandon du kleros ancestral est un déchirement pour les paysans ruinés par la guerre décélique. 20 oct. 2014 - Découvrez le tableau "Grece antique" de Josée Quenneville sur Pinterest. Toutes ces céréales sont complémentaires, aussi en termes de culture que d'alimentation : aucune d'entre elles ne domine intégralement un espace du monde grec[13]. En s'appuyant sur les sources littéraires et épigraphiques, sur cette fréquente dispersion des terres possédées par chaque paysan, et sur la rareté des points d'eau disponibles (notamment en Attique), on a longtemps considéré que la Grèce antique se caractérisait uniquement par un habitat rural groupé en villages, excluant les fermes isolées[129]. ), La production du vin et de l’huile en Méditerranée [BCH Supplement 26] (Paris 1993). L’orge apparaît comme la grande céréale du monde grec. Le problème du stockage du grain se pose dès lors qu’il n’est pas immédiatement destiné à la vente. Burford Cooper reprise dans, Stephen Hodkinson, « Inheritance, marriage and demography: perspectives upon the success and decline of Classical Sparta », in Powell, A. Les premières années sont déterminantes dans la réussite de la plantation, c'est pourquoi on prête beaucoup d'attention à l'arroser régulièrement et à le protéger du vent[57], comme Homère l'évoque dans l'Iliade (XVII, 53-58) : « On voit parfois un homme nourrir un plan d'olivier magnifique, en un lieu solitaire, un beau plan plein de sève, arrosé d'une eau abondante, vibrant à tous les vents qu'ils soufflent d'ici ou de là et tout couvert de blanches fleurs. L'essentiel de la production viticole était destinée à des circuits de commercialisation courts[44], le plus souvent dans le cadre de la cité : on vise avant tout le marché urbain le plus proche, pour économiser sur les coûts de transport et écouler ainsi au meilleur prix un vin qui était souvent médiocre au goût (le poète comique Alexis évoque par exemple la torture du vin de Corinthe). À celles-ci s'ajoutent, en ville comme à la campagne, les porcs, principale viande consommée, et les volailles (pigeons, oies ; l'élevage des poules se développe à partir de l'époque hellénistique). Voir Jean-Claude Poursat, On connaissait deux races de moutons : les moutons à longue queue, et le moutons à queue large, pourvus d'une tumeur graisseuse qui envahissait tout l'appendice caudal, Certaines cités étaient spécialisées dans ce type de production, notamment. J.-C., on constate l'émergence de revendications récurrentes des groupes sociaux inférieurs, visant à une redistribution générale des terres et à une annulation des dettes. Marie-Claire Amouretti, « Villes et campagnes grecques ». With the exception of Athens, and a few areas where aerial surveys have permitted analysis of historical land distribution, agricultural property allocation is not well known. De ce fait, « l'arbre non taillé ayant tendance à donner plus de fruit qu'il n'en peut alimenter »[58], il ne produisait que deux années sur trois[59], voire une année sur deux[60]. En contrepartie, la profitabilité de cette culture était bien supérieure à celle des céréales[31]. Cependant, si la « triade méditerranéenne[Note 1] » céréales - olivier - vigne y tient une place prépondérante, la production agricole est plus variée, grâce notamment à la culture de légumes et de légumineuses, ainsi qu'à l'élevage ovicaprin. J.-C. et de la haute époque hellénistique qui ont été fouillées étaient de toute autre dimension, de l'ordre, cour comprise, de 1 200 à 2 400 m2. Les tuiles qui couvrent le toit, comme les huisseries de bois, peuvent être retirées en cas d'invasion ennemie (c'est le cas lorsque les paysans athéniens se réfugient, conformément à la stratégie péricléenne, derrière les longs murs de la cité au début de la guerre du Péloponnèse) ou de changement d'occupant dans le cas d'une maison louée : le bail demande régulièrement au preneur de fournir le toit et/ou les portes[124]. Pour preuve, nombre de baux indiquent expressément que les arbres fruitiers présents sur la parcelle devront être conservés ou remplacés par une nouvelle plantation s'ils venaient à mourir : il s'agit d'un capital précieux[77]. It also was used in medicines and in the production of mead. Elle était fréquemment dévolue à l'alimentation des esclaves, voire à celle des soldats en cas de difficulté, comme Philippe V, bloqué en Carie, le fit en 201[78]. La question a été âprement discutée. The olive harvest took place from late autumn to the beginning of winter, either by hand or by pole. Ces ressources de base sont complétées par des cultures maraîchères (chou, oignon, ail) et légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, vesces). Ces agriculteurs exploitants petits ou moyens ont clairement conquis, au tournant du VIe et du Ve siècle av. Résumés en anglais, français et grec. À l'époque hellénistique, dans un contexte de développement de ce trafic, les vins dominants sont plutôt ceux de Rhodes, Cnide, Cos, ces deux derniers étant le plus souvent « salés » (ἐπιθαλάσσιοι / epithalassioi) par adjonction d'eau de mer pour faciliter leur conservation[46]. Ces derniers pouvaient être affectés à des tâches très spécifiques en lien avec leurs compétences, notamment dans les grandes exploitations : au IVe siècle, le riche Phénippos disposait ainsi de six ânes de bâts accompagnés des esclaves âniers correspondant[163], et Xénophon souligne que l'usage est répandu de faire gérer un bien par un esclave compétent, le régisseur ou intendant (epitropos), qui décide lui-même des actions à mener sur l'exploitation pour assurer une récolte abondante[164]. Example: type "5 cent*" to find coins of 5 cents and 5 centimes.. Use a dash to exclude the coins matching with a word or expression. On peut également faire appel ponctuellement à des esclaves loués au moment des récoltes[165]. L’automne est la saison décisive, où l'activité est la plus importante. To do this required three passes since the ard was wooden (metal shares were rare) and only scratched the uppermost subsoil without inverting it. Only the very richest of land, such as that of Messinia was capable of supporting two crops per year. Seules les terres très riches, comme celles de Messénie, tolèrent deux récoltes successives. Classical antiquity in Greece was preceded by the Greek Dark Ages (c. 1200 – c. 800 BC), archaeologically characterised by the protogeometric and geometric styles of designs on pottery. After that process, people could drink the ambrosial wine and enjoy it. Les vignobles les moins prestigieux pouvaient cependant être plantés en désordre (plantation en « foule »). In, Hodkinson, Stephen. Avant qu'il soit là, songe à tailler tes vignes : c'est le bon moment »[97]) et des arbres, ainsi que de la culture des légumineuses. When the banker Pasion made his fortune, he hurried to buy land. Les femmes étaient en outre chargées de gérer les exploitations agricoles en cas de guerre avec une autre cité : les manœuvres avaient en général lieu l'été, période de faible activité, pour ne pas compromettre les récoltes et les semailles, mais à partir de la guerre du Peloponnèse, cette réduction temporelle des activités militaires dans l'année eut tendance à disparaître. En tout état de cause, l'importance des travaux nécessitait une certaine solidarité entre exploitants ; l'envergure de ces investissements explique également la rigueur avec laquelle la cité comme les bailleurs privés réglementaient leur usage et leur entretien. En partie au moins du fait du climat, il semble qu'ovicaprins comme bovins stabulent peu, ce qui rend le fumier animal difficilement récupérable[6]. Animal husbandry, seen as a sign of power and wealth in the works of Homer, was in fact not well developed in ancient Greece. Even if the ancients were aware of the better nutritional value of wheat, the growing of barley was less demanding and more productive. Cette tâche devait être prise en charge par les rois, mais il apparaît que rapidement, (au IVe siècle de manière certaine, mais probablement dès le Ve siècle av. Ils sont constitués d'un tronc d'arbre fixé d'un côté dans un mur et manœuvré de l'autre pour écraser sous son poids, lentement et régulièrement, les olives placées dans des scourtins, paniers de sparterie à travers lesquels l'huile s'écoulait et qu'il fallait régulièrement et soigneusement laver pour qu'ils ne donnent pas un mauvais goût à l'huile produite. J.-C. J.-C. y fait référence. De même, en Grèce du Nord ou en Asie Mineure, les donations royales élèvent certains au rang de propriétaires de domaines de taille inédite en Grèce méridionale (où les rois hellénistiques ne pouvaient directement manipuler les territoires des cités) : 223 ha offerts à Cassandreia (Chalcidique) en 285/284 par Lysimaque, ou, quelques années plus tard, 540 ha en Troade pour le conseiller de Séleucos Ier, Aristodikidès d'Assos[153]. Ce dernier ne craint certes pas les températures froides de l'hiver ; mieux, elles permettent une meilleure croissance des tiges (tallage) qui porteront les épis au printemps. Top of the social tree were the ‘best people’, the aristoi. En outre, la variabilité annuelle peut être grande : les années de sécheresses interviennent régulièrement et entraînent immédiatement une baisse souvent spectaculaire des rendements agricoles[Note 3], qui peuvent varier de 30 à 50 % selon les années[8]. Les forêts moins majestueuses des environs d'Athènes ou de Corinthe sont essentiellement consacrées à la production de bois de chauffage, à usage domestique mais surtout artisanal : cinq tonnes de bois frais, c'est-à-dire environ cinq hectares de maquis, sont nécessaires pour traiter une tonne de minerai[87]. Il s'agit d'un loyer de 1450 drachmes correspondant, d'après Isabelle Pernin, à une propriété d'environ 50 hectares. Les éleveurs d'ovicaprins pratiquaient le plus souvent une transhumance inverse (l'essentiel de l'année était passé dans la montagne, l'hiver en plaine), le plus souvent sur de courtes distances. Malgré tout, la place des grandes exploitations reste encore notable au Ve siècle av. Some Greek land was public and/or sacred. ... (‘Le vocabulaire des installations commerciales en Grèce aux époques classique et hellénistique’) ... ‘faeneratio’ and finance, agriculture, industry, services and taxation. En effet, les Grecs se lancent à cette époque dans une « colonisation intérieure »[111] en conquérant de nouvelles terres pour nourrir cette population nombreuse. [7] In all cases, land remains intimately associated with the concept of wealth. C’est également le moment de la taille des vignes, comme le recommande Hésiode, (« Alors la fille de Pandion, l'hirondelle au gémissement aigu, s'élance vers la lumière : c'est le printemps nouveau qui naît pour les hommes. À partir du VI e siècle av. (ed.). J.-C. mentionne ainsi un certain Eubôlos d'Élatée, en Phocide, propriétaire de 220 bœufs et chevaux et d'au moins 1 000 moutons et chèvres[84]. Il semble que l’outillage agricole reste médiocre et aucune invention majeure ne vient faciliter le travail humain ou animal[98]. La Grèce de l'Ouest et du Nord, dont les sociétés étaient plus inégalitaires, comptaient davantage de très grands propriétaires. Pork and poultry (chicken and geese) were also raised. Les bêtes élevées pouvaient être d'espèces variées : une inscription de la fin du IIIe siècle av. Études, 19. La valeur différente de ces deux types de production viticole se retrouve dans les sommes à débourser pour se les offrir : à l'époque de Socrate, le vin courant se vend 8 drachmes le métrète[Note 15], quand le vin de Chios se vend 100 drachmes le métrète[45]. Il s'agit d'une « somme très considérable, une fois et demie plus élevée que le revenu tiré annuellement par le sanctuaire d'Apollon à Délos de l'ensemble des domaines sacrés ». L'huile d'olive constituait pour les Grecs un apport essentiel de lipides dans une société où la consommation de viande et de produits laitiers était faible. La récolte avait lieu à l'automne, parfois également en juillet pour les espèces à deux récoltes. La viande était remplacée par le poisson (encore une fois, la proximité avec la mer facilitait l'obtention de produits maritimes, plutôt que d'élevag… En outre, les Grecs produisaient du vinaigre, utilisé pour la conservation des aliments[Note 9]. From the ancient till modern times, Greece has been the homeland for many important historical events and people who have marked the history of the country and have influenced the course of the world. J.-C., même si elles se mesurent en dizaines plutôt qu'en centaines d'hectares en Grèce égéenne[Note 55]: on est très loin des surfaces et de la richesse des latifundia romaines. En fait, cela s'explique par la réticence, pour un agriculteur, à se séparer d'un esclave avec lequel il a l'habitude de travailler et qui constitue un capital qu'il pourra léguer ensuite à son fils[162]. Le fait que la vigne constitue un capital demandant beaucoup de soin explique sans doute le caractère très directif des baux de parcelles plantés de vigne : ainsi, dans le dème d'Aixonè à Athènes, un contrat de quarante ans prévoit qu'un vigneron vienne contrôler, au cours des cinq dernières années du bail, si les pieds ont été correctement entretenus par le locataire, et dans le cas contraire, rétablisse la situation de la parcelle pour qu'elle puisse être transmise dans de bonnes conditions à un autre locataire au terme du bail[42]. Bassus' Eclogae de re rustica was excerpted in the Geoponika, a surviving Byzantine text created during the reign of Constantine VII Porphyrogenitus and later translated into Arabic, Syriac and Armenian.[2]. These lands were leased to individuals. La plus répandue était la durelle, espèce d'automne, à l'épi barbu et allongé, de teinte rougeâtre : les campagnes de Métaponte, de Syracuse et de Ségeste en produisaient. De fait, le prestige de la possession de la terre rend les citoyens enclins à s'en réserver la possibilité, dans la mesure où le rapport de force reste en leur faveur : les cités et les îles où les clérouques athéniens se sont vu attribuer des lots[Note 64] ont dû se résoudre à ce que des étrangers possèdent la terre de la cité, du moins jusqu'à ce que la thalassocratie athénienne soit liquidée. On en trouve cependant dans les inventaires des Hermocopides et il semble cultivé en Laconie[23]. Wood was exploited, primarily for domestic use; homes and wagons were made of wood as was the ard (aratron). En effet, les soins qu'on lui donne, en procurant des plaisirs purs, augmentent l'aisance, fortifient le corps, et mettent en état de remplir tous les devoirs de l'homme libre. Cela pourrait laisser penser que, sans faire disparaître tout à fait les petites et moyennes exploitations, les grands domaines, pratiquant une agriculture plus spéculative (vigne, arboriculture) et un élevage relativement extensif, aux mains d'une riche aristocratie souvent romanisée, se seraient particulièrement développés[121]. C’est au contraire la saison stérile, véritable coupure dans l’année agricole »[99], même si un second labour de la jachère de l'année précédente peut avoir lieu en juillet. Ils consistent à écraser les fruits entre les orbes semi-cylindriques actionnées par la force humaine ou animale et la paroi de la cuve (mortarium). Cependant, en matière d'occupation de l'espace rural, une périodisation a été dégagée à partir des résultats d'une quinzaine de prospections (notamment sur l'île de Kéos, sur le territoire de Thespies et d'Haliarte en Béotie, et en Argolide méridionale)[118]. J.-C. et Ier siècle av. J-C[161]. J.-C., Philon de Byzance. La surestimation évoquée plus haut du caractère en général réduit des exploitations agricoles, a pu amener à sous-estimer la place des esclaves dans l'espace rural, considérant que le propriétaire aidé de sa famille suffisait à la valorisation du bien. L'huile produite lors des deux pressions suivantes, stimulées par l'adjonction d'eau bouillante, était réservée à l'éclairage et au graissage[74]. De la même façon, si l'on en croit le théâtre de Ménandre, la possession de la terre constitue encore tout à la fin du IVe siècle av. La plantation se fait dans des fosses profondes de près d'un mètre, pour permettre aux racines de se développer. La pression était assurée par un système de contrepoids (sac de pierre[Note 27]), de treuil ou de vis, l'émergence de l'un ne faisant pas disparaître l'autre : le choix du procédé était fonction des besoins et des possibilités des utilisateurs[73]. Par ailleurs, son cycle végétatif court (130 à 150 jours) permet de la récolter tôt, dès avril, et d'éviter ainsi la menace d'une sécheresse prématurée[17]. To mill means to grind, and that invariably means to grind grain. Le début du printemps est la saison des pluies : les paysans en profitent pour sarcler dans les vignes et retourner la terre laissée en jachère (celle-ci sera, jusqu'aux semailles, régulièrement retournée pour préserver l'humidité du sol et empêcher « la formation d'une croûte superficielle qui, par capillarité, aurait eu pour conséquence de faire remonter l'eau en été et donc d'assécher la terre »[98]). Après une dizaine de jours de macération, les olives étaient broyées, à l'aide d'un gros galet sur une pierre creuse chez les plus petits paysans, ou en piétinant les olives avec des sabots de bois (kroupezai)[Note 25]. Claire Balandier, « L'importance de la production du miel dans l'économie gréco-romaine ». nécessaire][107]. Le soc (hynis) fut longtemps démuni de pièce de fer avant d'être renforcé par des frettes ou des lames de fer. On distingue principalement trois modes de développement de l'olivier : le bouturage, la greffe et le recépage. Historiens et archéologues s'interrogent sur la représentativité de ces contre-exemples[131] : dans quelle mesure nuancent-ils ou invalident-ils le modèle général qui ressort essentiellement des sources littéraires et épigraphiques[Note 52], à savoir celui d'un habitat rural essentiellement groupé en villages ? Mais les plus gros producteurs, soucieux d'une plus grande productivité, utilisaient dès le VIe siècle av. J.-C., et sur la densification afférente de l'occupation de l'espace rural, la situation des siècles suivant, notamment en matière de déprise agricole, est plus controversée. Si l’araire primitif, manche-sep (autoguos) n’était probablement constitué que d’une seule pièce, Hésiode mentionne l’araire dental (pekton árotron), visible sur diverses représentations[Note 38], et cite le timon en bois de laurier ou d'orme, le sep (elyma) en bois de chêne, l'age (histoboeus) en bois d'yeuse ou de chêne vert. The growing of olive trees dates back to early Greek history. Ainsi, en Crète, la cité de Hierapytna, après avoir absorbé plusieurs cités (comme Praisos) notamment pour étendre son territoire de pâture, entra en conflit avec la cité d'Itanos en 115/114 : le texte de l'arbitrage, confié à la cité de Magnésie du Méandre « montre que l'enjeu territorial était explicitement le contrôle des terres de pâture du Mont Dikté et de l'île de Leukè »[1]. ", This page was last edited on 29 December 2020, at 08:03. ». Les bâtiments, réunis en un bloc, s'organisent en général autour d'une cour carrée ornée d'un portique en bois. Mais, outre un cycle végétatif plus long que celui de l'orge, le blé a l'inconvénient de réclamer des terres riches en azote et en phosphore, et de nécessiter une plus grande humidité (notamment des pluies abondantes en début et en fin de saison), de l'ordre de 600 mm de pluie, même si on peut obtenir une médiocre récolte avec des précipitations de l'ordre de 300-400 millimètres. Longtemps, les historiens ont structuré leur description du monde rural en Grèce antique autour des figures opposées du petit et du grand propriétaire. Such regions may have been more fertile for agricultural and settling purposes. Greek agriculture #1 (University of Richmond, Virginia, USA): 3. Son usage culinaire s'étend à la conservation de certains aliments et à la fabrication de l'hydromel. On perçoit une volonté d'appliquer ce modèle dans les cités coloniales, lors des redistributions de terres à Sparte à la fin du IIIe siècle av. Plus adaptée au caractère sec du climat égéen (200 à 300 mm de pluies annuelles lui suffisent) et à la médiocre qualité des terres[Note 5], grâce à des racines pénétrant plus profondément dans le sol, l'orge offre un rendement plus élevé que le blé[Note 6]. Ils en empêcheront les débordements, par des digues et des fossés, afin que les vallons, recevant et buvant ces eaux du ciel, fassent jaillir en bas dans les champs et en tous lieux des sources et des fontaines, et que les endroits les plus arides se remplissent d'eaux limpides. L'agriculture en Grèce antique est traditionnellement rattachée à la triade méditerranéenne céréales - vigne - olivier. Une main-d'œuvre extérieure devait également être mobilisée quand les meules et les broyeurs étaient d'usage collectif, afin d'éviter tout engorgement des installations. Attributed to Mago the Carthaginian, the agricultural treatise Rusticatio, originally written in Punic and later translated into Greek and Latin, is now lost. Elle souligne une moindre occupation des espaces ruraux à partir du milieu du IIIe siècle av. L’abondante main-d'œuvre nécessaire à la culture de la vigne est sollicitée, outre pour toute une série de travaux d'entretien (taille, piochage, épamprage, amendement) tout au long de l'année[34], pour les vendanges, en septembre/octobre et le foulage des récoltes. Néanmoins, son faible apport calorifique ne le rendait rentable que dans les zones les plus arides, ou lorsque la récolte d'orge avait échoué (c'est alors, « la céréale de la dernière chance »), en période estivale, au contraire de l'orge et du blé. series title Annales littéraires de l'Université de Besançon ; 328. La tendance à la reconquête des terres par les grands propriétaires est encore plus marquée à l'époque hellénistique : les prospections qui ont été menées en Attique révèlent deux tendances parallèles de diminution du nombre de sites et d'augmentation de la taille des bâtiments de ferme qui s'y trouvent[152]. Les massifs boisés grecs, situés en zone montagneuse, sont également mis à mal par les chèvres et par les charbonniers : en Grèce centrale, on est souvent contraint d'importer le bois d'œuvre des grandes futaies de Macédoine ou de Carie, en particulier pour la construction de trières. Vraisemblablement au cœur de grands domaines contrôlés par l'aristocratie macédonienne, elles étaient vouées à une large production de vin ou d'huile destinée à l'exportation : le grand nombre de monnaies retrouvées sur ces sites (220 pièces par exemple pour la ferme fouillée sur le site moderne de Komboloi) souligne leur insertion dans les réseaux monétaires et marchands[127]. En ne se limitant pas à une seule production, ils répartissaient les risques et s'assuraient de disposer d'un minimum, qu'il s'agisse de les consommer soi-même ou de les échanger sur le marché : « dans le cas où, par exemple, les pluies d'automne auraient été insuffisantes pour obtenir une bonne récolte de légumes grâce à des pluies de printemps plus satisfaisantes ; au pire, on aurait toujours un peu de vin, d'huile ou de miel à échanger »[103]. J.-C., obligeant les plus riches à assurer ce qui serait aujourd’hui des services publics, les contraint à des dépenses importantes et contribue ainsi à la réduction des grandes propriétés, même si ces dernières ne disparaissent pas du paysage de chaque cité. Grues cendrées et agriculture – DREAL Lorraine – LORINAT, 2014 8 1. L’agriculture est le fondement de la vie économique en Grèce antique. Cependant, certains terroirs se spécialisèrent dans la production de vins de plus grande qualité exportés à l'échelle du monde grec tout entier. J.-C., à la basse époque hellénistique. L'espèce la plus répandue est une orge vêtue, à six rangs[18]. Le moût recueilli est versé dans des grandes jarres souvent enterrées (pithoi) pour garantir une température constante et équilibrée favorable à une fermentation lente et progressive susceptible de développer les arômes. À défaut, les paysans envoient les bêtes paître dans la jachère, et utilisent parfois la chaux, le salpêtre, les déchets domestiques ou ceux du gymnase (le gloïos, mélange d'huile, de sueur et de poussière, qui peut être vendu et utilisé dans les potagers). From the 4th century BCE onwards property starts to become concentrated among few land owners, including in Sparta where according to Aristotle, the land has passed into the hands of a few (Politics, II, 1270a). J.-C.), outre le vin de Chios et celui de Lesbos sur la côte d'Asie Mineure, les crus les plus recherchés sont situés au nord de l'Égée : Maronée, Thasos, Mendè, etc. La Grèce présente des conditions naturelles relativement homogènes si l'on excepte les cités des côtes d'Asie mineure. Si les historiens et les archéologues s'entendent sur la croissance démographique du monde grec entre le VIIIe et le IVe siècle av. et les plantes oléagineuses comme le lin, le sésame et le pavot. En effet, l'olive était également consommée telle quelle, confite en vert ou en noir comme de nos jours : au Ve siècle av. Les tentatives d’introduire un assolement triennal, avec des légumineuses (lentilles, lupins, fèves) en troisième élément du cycle, se heurtent à la pauvreté du sol grec et à l’insuffisance de la main d’œuvre en l’absence de tout machinisme. The Ancient Greeks did not have access to sugarcane.