C’est pourquoi, un enfant ou un adulte allergique à l’arachide doit toujours avoir une trousse d’urgence sur lui ou sur le lieu où il se trouve. 1 - D.-A. 1.1 Définition et périmètre d'étude. Pour le Pr Christophe Dupont, pédiatre à l’hôpital Necker à Paris et spécialiste des allergies de l’enfant, une exposition trop précoce à de multiples allergènes pourrait créer une sensibilisation par voie cutanée. 2007 Cantani A et al; Natural history of cow's milk allergy. Les IgE d1 et d2 étaient tous les deux positifs chez la totalité des patients, avec une corrélation du taux de positivité entre d1 et d2 statistiquement significative (r = 0,97, p = 0,0001). Et selon leurs résultats, ces derniers présentaient un taux d’anaphylaxie trois fois plus élevé. Vive la Science ! Un risque de l’ordre de 22,2 %, selon les 12 essais pratiqués sur plus de 1000 patients. Food-induced anaphylaxis : an update. Certains produits industriels de grande consommation (charcuteries, bonbons, barres chocolatées, biscuits…) sont exempts d’arachide : il suffit d’en demander la liste auprès des services consommateurs, mais il faut s’assurer qu’il n’y aura pas de changement de recette. J Allergy Clin Immunol 2004; 113:776-82. Il faut y prêter une attention particulière. Pour les enfants, un Plan d’Accueil Individualisé (PAI), destiné à faciliter la vie scolaire, est mis en place à la demande de la famille. Risin prevalence of allergy to peanut in children : data from 2 sequantial cohorts. Concernant l’arachide, la fréquence de l’allergie passe d’environ 1 % à 7 à 8,5 % dans la fratrie d’un enfant allergique à l’arachide. J Allergy Clin Immunol. Avon longitudinal study of parents and children study team. Le niveau d’éviction nécessaire, la liste des fruits à coque à supprimer, sont indiqués par l’allergologue. Régime d’éviction des fruits à coque. Dans une étude menée sur des adultes âgés de 17 à 41 ans et pour les deux tiers desquels l’allergie avait débuté avant l’âge de 8 ans, un test de provocation orale a défini une dose réactogène comprise entre 100 mg et 1 g d’arachide. Anaphylaxis in children and adolescents : the European Anaphylaxis Registry. Cacahuètes sous toutes leurs formes : grillées pour l’apéritif, incorporées dans des sauces ou des plats cuisinés (notamment cuisine africaine ou asiatique), beurre de cacahuète… ; Huiles d’arachides non raffinées (qui peuvent contenir de petites quantités de protéines d’arachide). Des études ont rapporté des différences entre le microbiote des nourrissons allergiques et celui des non allergiques (un déséquilibre du microbiote étant favorisé par une naissance par césarienne ou une succession de traitements antibiotiques). Elle présente la particularit… Epidémiologie de l’allergie alimentaire. Attention aux allergies alimentaires et à l’excès ! L’allergie à l’arachide est à l’origine de réactions allergiques cutanées et/ou digestives violentes mais aussi de chocs anaphylactiques. Ainsi, une procédure de diagnostic simple et sûre est nécessaire. On peut se procurer des recettes auprès des associations concernées : Association Française pour la Prévention des Allergies ( Afpral) ou Asthme et Allergies. La présente étude est une coproduction de deux équipes françaises, hôpital Saint-Vincent de Paul de l’Institut Catholique de Lille et Département de Médecine interne du CHU de Nancy. Compte-tenu du risque d’allergies croisées, dans la plupart des cas, il faut également exclure les fruits à coque : amande, noisette, pistache, différentes noix (voir la liste ci-dessous) (le nombre de fruits à coque non tolérés par les personnes allergiques à l’arachide augmentant avec l’âge1. Portrait d'une légumineuse qui a parfois mauvaise presse. Symptômes de l’allergie alimentaire et diagnostic, P. Sergeant, G. Kanny, D.A. plan du site |  contact |  partenaires J Allergy Clin Immunol Pract. Cela arrive notamment lors de changements d'habitudes alimentaires. The National Institutes of Allergy and Infectious Diseases sponsored guidelines on preventing peanut allergy: A new paradigm in food allergy prevention. Aliments pouvant contenir de l’arachide : Source : P. Sergeant, G. Kanny, D.A. Contrairement à ce que l'on sait ou à la confusion possible causée par le nom, les arachides ne sont pas des noix, mais elles sont associées à la famille des fruits secs et des noix en raison de leurs avantages similaires et de leur apport énergétique. L'arachide est une légumineuse née sous terre de la culture de sa plante. Revue Française d’Allergologie. Même en prenant beaucoup de précautions, une erreur de régime est toujours possible. 2016.01.026, 9 - L.B. Une équipe anglaise a effectuée une étude chez 530 enfants, âgés de 4 à 11 mois, atteints d’eczéma sévère et/ou ayant une allergie à l’œuf. Un risque de l’ordre de 22,2 %, selon les 12 essais pratiqués sur plus de 1000 patients. Pour eux, fini les cacahuètes, petits pois, pois chiches, fèves,… et bon nombre de plats préparés, de gâteaux, barres aux céréales,… car les industriels utilisent l’arachide pour augmenter l’onctuosité des produits, leur volume et leur goût. Autres (médicaments, professionnels) 10 % A noter : Au moins 30% de la population générale est atteinte d’allergies, mais ce pourcentage est vraisemblablement sous-estimé par manque de dépistage. Par exemple, il a été démontré que les quantités d’allergènes d’arachide éventuellement présents dans les filtres des systèmes de ventilation des avions peuvent déclencher une réaction par inhalation. Chez l’enfant, l’allergie à l’œuf ou l’eczéma (manifestation allergique) seraient des facteurs de risque d’allergie à l’arachide7. D’une façon générale, le risque pour un enfant de développer une allergie est de 30 à 50 % lorsque l’un de ses parents est allergique et de 50 à 80 % si ses deux parents sont allergiques6. 2017 ; 52 (S1) : S5-S12. En 2008, en l’absence d’efficacité de cette mesure, cette même Académie recommandait, pour faciliter sa tolérance, une introduction précoce de l’arachide, entre 4 et 6 mois. Comme expliquait précédemment, l'arachide compte parmi les allergènes majeurs, c’est-à-dire les aliments les plus fréquemment en cause dans les allergies alimentaires. Oral immunotherapy for the treatment of peanut allergy : is it ready for prime time ? Le dosage des IgE totales n'est pas un test de dépistage de l'allergie. Le taux moyen de positivité des IgE d1et d2 était respectivement de 35,05 et 25,14 kU/L avec des valeurs allant de 0,10 à 100 kU/L. Allergies à cause de certains produits Pour les enfants allergiques dont affecté ou il a des allergies à cause de certains produits, le meilleur substitut pour l'alimentation est malheureusement le lait de soja. J Allergy Clin Immunol. L’arachide est très populaire à travers le monde, qu’elle soit nature, rôtie ou en tartinade. Les allergies alimentaires peuvent donner lieu à de multiples manifestations : Les symptômes "dépendent du patient et de ses habitudes alimentaires", précise-t-il. et les sujets témoins sans maladie allergique (n = 10). Nouveaux codes de la diversification alimentaire. Diverses techniques d’induction de tolérance orale ou de désensibilisation devraient permettre, au moins à certaines personnes, d’en guérir dans les années à venir. In fine, les auteurs indiquent que le meilleur marqueur de l’allergie à l’arachide est représenté par la présence d’IgE spécifiques de rAra h 2, 2 S albumine, sensibilité de 96% et spécificité de 85%, pour un seuil de positivité de 0,10 kU/l ; ces caractéristiques peuvent être améliorées avec un seuil de 0,23 kU/l soit 93% de sensibilité et 96 % de spécificité ou bien s’il existe aussi une IgE-réactivité pour rAra h 6, 2 S albumine, 98% de sensibilité et 85% de spécificité pour un seuil à 0,10 kU/l pour ces deux marqueurs. 2002 ; 110 (5) : 784-9, 5 - G. Lack & al. C’est pourquoi les allergologues explorent d’autres pistes de traitement1. Régime d’éviction des fruits à coque, Panel on dietetic products, nutrition and allergies. Le régime sans arachide pendant la grossesse n’est plus prescrit, puisqu’il n’a pas fait la preuve de son efficacité1. Ces patients étaient distingués en fonction de la gravité de la réaction clinique provoquée selon le score d’Astier et coll. La dose de cacahuète provoquant les réactions s’établissait de 1,4 mg à 11,7 g durant le test de provocation orale. Cette allergie ne touche qu’un des 243 enfants à « haut risque d’allergie », nourris pendant 6 mois par un lait de soja … Lorsqu’il y a des cas d’allergies dans la famille, il est prudent pour les femmes allaitantes de prendre l’avis d’un allergologue. bGenclis SAS, Vandoeuvre-lès-Nancy, L'arachide peut se présenter sous différentes formes dans l'alimentation : 1. sous forme d'huile, utilisée soit comme huile de table soit comme matière première pour la fabrication de margarine ; 1. sous forme de pâte : le beurre d'arachide ou beurre de cacahuètes est très utilisé en Amérique du Nord et au Canada ; Il est présent au rayon pâte à tartiner de nos grandes surfaces alimentaires. Un simple test sanguin peut être utilisé pour diagnostiquer l’allergie à l’arachide avec un haut niveau de précision. Les premiers poussent par terre et ont une membrane souple et perméable, alors que les seconds poussent dans les arbres et ont une membrane dure et imperméable, on les appelle "fruits à coque". L'allergie correspond à un dysfonctionnement du système immunitaire, qui se met à traiter cet aliment de la même façon qu’un corps étranger ou un microbe dangereux pour l’organisme. Oral immunotherapy for peanut allergy shows promise but questions remain. L’arachide est fréquemment évoquée dans le cas de réactions graves. Immunol Allergy Clin North Am. J Allergy Clin Immunol. 22 - C. Dupont. Il faut y prêter une attention particulière. Suite à la parution en 2015 d’une étude comparant chez des enfants à risque l’introduction de l’arachide entre 4 et 11 mois ou après 11 mois, l’Institut National des Allergies et des Maladies Infectieuses (aux Etats-Unis) s’est également prononcé sur une introduction précoce de l’arachide entre 4 et 6 mois chez les enfants à risque (allergiques aux œufs et/ou souffrant d’eczéma)20. Ainsi une allergie au lait affecte 2 % des enfants et 1 % des adultes, a-t-il ajouté, citant également les allergènes dans les oeufs, le blé, le soja et les fruits de mer. Cousind, A. Decostere, J.-M. Renaudina, b, C. Astiera, J.-M. Monnezc, P. Valloisc, M. Morisseta, D.-A. Des difficultés respiratoires, une chute de la tension artérielle voire un état de choc font partie de ses symptômes. Établir le diagnostic d’une allergie à médiation IgE et identifier les allergènes responsables des signes et symptômes de la réaction allergique. : symptômes légers à modérés soit de grades 1-3 pour 132 (80%) et symptômes sévères soit grades 4 et 5 pour 34 (20%) des 166 patients allergiques à l’arachide avérés. dAllergology Center and D’après les auteurs ce TPO n’aurait d’intérêt que pour évaluer le seuil de réactivité chez des candidats à l’immunothérapie sublinguale ; ou bien dans les cas exceptionnels de patients ayant eu une histoire clinique évocatrice d’allergie à l’arachide et un test cutané positif sans IgE spécifiques détectables des allergènes recombinants, alors là seulement le test de provocation orale s’imposerait. Cette trousse contient, selon les indications de l’allergologue, un brochodilatateur (en cas de crise d’asthme), un antihistaminique et de l’adrénaline, à injecter très rapidement en cas de manifestations anaphylactiques graves. Accident anaphylactique sévère à l’arachide après test de réintroduction négatif. Allergie au poisson : causes, symptômes et traitements, Projet d’accueil individualisé en cas d’allergie alimentaire, Allergie à la banane : symptômes, diagnostic et traitement, Vrai ou faux ? L’allergie à arachide est une allergie sévère, qui peut d’emblée provoquer une réaction grave dans les minutes ou les heures suivant l’exposition : L’analyse d’un registre européen sur lequel sont consignées les réactions anaphylactiques des enfants et des adolescents, confirme que l’arachide compte parmi les aliments les plus souvent en cause quel que soit l’âge. Plos One. En l’état actuel des connaissances, l’arachide pourrait être introduite à partir de l’âge de 7 à 8 mois22. L’allergie à l’arachide compte parmi les allergies alimentaires les plus fréquentes et les plus sévères, souvent à l’origine de troubles graves. Une dose réactogène très faible est prévisible face à des symptômes graves ou survenant par inhalation ou par contact12. L'arachide est également l'un des allergènes qui causent le plus d'accidents violents. Guide mis à jour en 2018 à télécharger, Allergie à l’arachide : progrès pour le diagnostic, Règlement européen (UE) n°1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires, Accueil en collectivité des enfants et des adolescents atteints de troubles de la santé évoluant sur une longue période, Enquête nationale sur l’induction de tolérance orale à l’arachide en 2016, Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (Inserm), Replay – Live Allergies saisonnières en partenariat avec le magazine Sens & santé. Gros bêta 2 : du nouveau nouveau ou du vieux nouveau ? Et selon leurs résultats, ces derniers présentaient un taux d’anaphylaxie trois fois plus élevé. En France, les médecins sont un peu plus modérés. 2003 ; 348 (11): 977-85, 7 - C. Chatain & al. Attention aux allergies alimentaires et à l’excès ! : F. Codreanua, b, O. Collignonb, c, O. Roitelb, B. Thouvenotb, C. Sauvaged, A.-C. Vilaind, M.-O. La fréquence de l’allergie à l’arachide est élevée dans de nombreux pays du Nord de l’Europe, aux Etats-Unis, au Canada et en Australie3. Ceci est également observé chez les enfants avec des IgE spécifiques au chat (> 0.35 KU/l) et des taux d’IgG au dessus de 125 U/ml. Le nombre d’enfants allergiques à l’arachide a doublé en 10 ans. Allergies aux arachides : quels traitements et prises en charges ? Toutes les protéines alimentaires, y compris les protéines d’arachide, peuvent passer dans le lait de femme : des chercheurs suggèrent que ces protéines puissent favoriser la tolérance chez le nourrisson. Si le test f13, extrait d’arachide naturel « total », a une excellente sensibilité pour le diagnostic de l’allergie à l’arachide, il contient l’ensemble des protéines dont certaines sont susceptibles de réagir du fait de la réactivité croisée avec les pollens. Chez l’adulte, elle est le sixième aliment, derrière certains fruits et légumes, les fruits à coque (amandes, noix…) et les céréales1. Scientifiquement courageuse, FAST (Food Allergy Specific ImmunoTherapy) est une initiative européenne de grande envergure, multicentrique, qui s’attaque à plusieurs allergies alimentaires graves. Ce risque serait même 12 fois supérieur pour les enfants nés après l’enfant allergique7. Une crème solaire au chocolat pour demain ? Il est élaboré selon les recommandations de l’allergologue par le chef d’établissement et le médecin scolaire. Par Marie-Josée Bettez Des chercheurs ont découvert une nouvelle piste de traitement qui semble prometteuse pour les personnes qui souffrent d’une allergie à l’arachide. La fréquence des réactions anaphylactiques dues à l’arachide serait en augmentation constante10. The distribution of individual threshold doses eliciting allergic reactions in a population with peanut allergy. ". Epidemiology of food allergy. 2008 ; 48 : 171-178. 20 - M. Greenhawt. Ces anticorps sont produits par les plasmocytes dérivés des lymphocytes B (un type de globule blanc), suite à un contact avec un allergène. Son traitement passe par un régime d’éviction, qui oblige à se passer de nombreux aliments du commerce et complique la vie sociale. Certaines marques spécialisées proposent des produits sans allergènes majeurs, notamment sans arachide. Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien. L’allergie à l’arachide (Arachis hypogea L.) est une des allergies les plus fréquentes chez les enfants de plus de 3 ans. L’allergie à l’arachide ne cesse de croître. Moneret-Vautrin. Les patients inclus en tant qu’allergiques à l’arachide avaient un test de provocation à l’arachide positif. 23 - F. Joly & al. Scientific opinion on the evaluation of allergic foods and food ingredients for labelling purposes, L’enfant allergique : conseils pratiques. Lorsqu'une personne est exposée à un allergène alimentaire ou à des sulfites ajoutés, des signes d'une réaction allergique ou de type allergique peuvent se manifester rapidement, et ces symptômes au départ bénins peuvent très vite devenir graves. Il existe un risque d’allergie alimentaire plus élevé chez un enfant dont au moins l’un des deux parents ou des frères et sœurs a développé une telle allergie7. Curr Allergy Asthma Rep. 2018 ; 18 (8) : 41, 12 - M. Wensing & al. Dunlop & al. Tous ces enfants, qu’il aient un […] 1.1 Définition et périmètre d'étude. Dans une autre étude publiée en 2017, des chercheurs néerlandais, qui ont suivi une cohorte de 5 200 enfants pendant 10 ans, ont constaté que ceux qui avaient consommé au moins trois aliments potentiellement allergisants (lait de vache, œuf, arachide, fruits à coque…) avant l’âge de 6 mois, souffraient moins de maladies respiratoires en rapport avec une allergie alimentaire21. Un traitement pour se débarasser des problèmes d'allergies à l'arachide est actuellement en cours d'évaluation. Toutefois, le test de provocation orale en double aveugle contre placebo restera utile pour les quelques cas où les observations cliniques et immunologiques des résultats sont contradictoires. cInstitut Elie Cartan, Université Nancy I, Nancy, and Par conséquent, ces allergènes sont presque tous faciles à repérer dans des aliments industriels. J Allergy … Il prévoit la possibilité pour l’enfant d’amener un panier-repas au restaurant scolaire, il indique les dispositions à prendre en cas de sortie ou de voyage scolaire, ainsi que la marche à suivre en cas de manifestation allergique16. Dans le monde, 50 à 80 personnes en meurent chaque année. D’après les données recueillies par le Cercle d’Investigations Cliniques et Biologiques en Allergologie Alimentaire (Cicbaa). Au début des années 2000, face à la progression des allergies, la tendance était de retarder l’introduction des aliments potentiellement allergisants. Régime d’éviction de l’arachide, P. Sergeant, D.Sabouraud, M. Morisset, D.A. Des études sont en cours pour évaluer l’intérêt de probiotiques (des microorganismes sélectionnés parvenant vivants jusqu’au côlon, susceptibles de moduler favorablement le microbiote) dans la prévention des allergies alimentaires de l’enfant23. Cette progression pourrait s’expliquer par l’augmentation de la consommation d’arachide sous forme de cacahuètes, mais également de son utilisation dans de nombreux produits industriels. Le taux des IgE spécifiques est clairement associé à des sifflements (toujours et actuels) et à une hyper réactivité bronchique. 2014 ; 2 (1) : 97-98, 19 - Z. Kmietowicz. Certaines protéines de l’arachide et du soja se ressemblant, des chercheurs ont fait l’hypothèse que la consommation de préparations infantiles à base de soja ou de jus de soja au cours des deux premières années de vie, augmente le risque de développer une allergie à l’arachide5. 21 - N.J. Elbert & al. Pratiquée par voie sublinguale, elle consiste à ingérer au quotidien des gouttes ou des comprimés à placer sous la langue et contenant des doses croissantes d’allergène. Comme tous les anticorps, ils forment une structure en forme de Y composée de deux chaînes lourdes et de deux chaînes légères. The IgE detected in the test is specific to Dermatophagoides farinae (D2 test) or Dermatophagoides pteronyssinus (D1 test), the main allergens in household dust. Et en cas de faible dose réactogène, le risque d’inhaler ou d’être en contact avec de l’arachide existe dès lors qu’on se trouve à l’extérieur. Le concept à la base de l’allergologie moléculaire fut d’abord suspecté depuis plusieurs années comme étant responsable des « allergies croisées », soit à un groupe d’aliments voisins : fruits de mer, arachide combinée avec plusieurs variétés de noix, allergie croisée aux rosacées (abricot, cerise, fraise, etc. Pour l’Europe, l’allergie concernerait en moyenne 1 % de la population2. Les manifestations allergiques se produisent lors de l’ingestion, voire de l’inhalation ou du contact suivant avec l’arachide. Car la société bio-pharmaceutique DBV Technologies, qui se trouve en banlieue parisienne, appelle son dispositif “immunothérapie par voie épicutanée”. Considérant les deux centres, parmi les 166 patients allergiques à l’arachide, 100% d’entre eux avaient un f13 positif, 159/166 (96%) rAra h 2 positif, 152/166 (92%) rAra h 6 positif, 125/166 (75%) rAra h 1 positif, 102/166 (61%) rAra h 3 positif, 72/166 (43%) rAra h 7 et 66/166 (40%) rAra h 8. Pour 70 % d’entre eux, une réaction était observée dès la consommation de 3 mg de protéines d’arachide, ce qui correspond à un cinquantième d’une cacahuète12. Les allergies sont réparties par catégorie d’allergènes tout âge confondu de la manière suivante : 1. Et puisque l’allergie peut récidiver dans certains cas, il est prudent de conserver une trousse de secours7. 7 De Swert LF, Van Laer KM, Verpoorten CM, et al. Conférence lors du congrès Dietecom à Paris, mars 2017. Ceux-ci peuvent entraîner une perte de connaissance et même le décès. Chez certains enfants ou adultes allergiques à l’arachide, des manifestations peuvent survenir à la suite d’une inhalation ou d’un contact, ce qui complique la mise en évidence de l’aliment en cause. 2017 : 12 (11) : e187999. Contrairement à ce que l'on sait ou à la confusion possible causée par le nom, les arachides ne sont pas des noix, mais elles sont associées à la famille des fruits secs et des noix en raison de leurs avantages similaires et de leur apport énergétique. Depuis 2003, l’arachide et les fruits à coque (excepté la noix de Nangaille, le pignon de pin et la châtaigne) sont classés parmi les allergènes majeurs et doivent obligatoirement être mentionnés sur les étiquetages au niveau de la liste des ingrédients14. L’allaitement est recommandé, mais n’est pas efficace à 100 %. L’allergie au soja est rare chez l’enfant. Moneret-Vautrin. J Allergy Clin Immunol 2002 ; 110 (6) : 915-20. C'est l'histoire d'une patiente quinquagénaire qui devient allergique à l'arachide deux semaines après avoir reçu une greffe de poumon. Des écoles de l’allergie alimentaire, animées par différents professionnels de santé, existent dans la plupart des services hospitaliers d’allergologie. En conclusion, la mesure des IgE spécifiques des allergènes recombinants rAra h 1, rAra h 2, rAra h 3, rAra h 6 et Ara h 7 à l’aide de l’ImmunoCAP améliore le diagnostic de l’allergie à l’arachide par rapport à l’ImmunoCAP f13 (extrait « total » de l’arachide native) en augmentant de façon importante la spécificité (moins de faux positifs). La prévalence de l’allergie à l’arachide dans les autres pays occidentaux (Canada, France et Espagne) a été largement étudiée par les scientifiques et oscille entre 0,9 et 1,5 %. A ce taux l'allergènes diminue. Il a consommé plus de soja qu'avant, et une allergie s'est manifestée. Nous le voyons grâce à l’allergologie moléculaire nous sommes bien loin des seuils de Sampson, alliée au talent du praticien allergologue celle-ci permettra de répondre à la quasi-totalité des situations et rassurer ainsi le jeune patient et ses parents. Les chercheurs observent en outre que les deux tiers des cas rapportés (entre juillet 2007 et mars 2015) ont une origine alimentaire. L'arachide fait partie de la famille des légumineuses et non pas de la famille des noix. Les IgE spécifiques de rAra h 8 (PR-10) positives sont attribuées à une sensibilisation pollinique, chez les patients allergiques à l’arachide 11/166 (7%) présentaient cette mono-IgE-réactivité. 2014 ; 348 : g1265. ). Le risque d’allergie dans la fratrie d’un enfant allergique est donc 7 fois plus élevé que dans une fratrie exempte de cette allergie. Le timbre épidermique développé par la firme française a permis de réduire les chocs allergiques de 98 %. 2 - Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Retrouvez ses bienfaits santé, calories et idées recettes. "L’allergie à l’arachide compte parmi les allergies alimentaires les plus courantes avec les oeufs, le lait et les crustacés, indique le Dr Bonneau. Si une personne prédisposée à faire des allergies entre une première fois en contact avec un allergène, son système de défense ne réagit pas nécessairement, mais garde en mémoire cette substance étrangère.  |  mentions légales |  © Https://www.allergique.org - 2016, Un nouveau dosage immunologique utilisant des allergènes recombinants simplifie le diagnostic de l’allergie à l’arachide, Grande campagne d’information de l’Afpral : "Quand l’allergie conduit à un choc mortel". L'arachide, plus communément appelée cacahuète, est un aliment de la famille des légumineuses (fabacées). Dans une autre étude portant sur des enfants et des adolescents de moins de 16 ans, vivant en France, en Belgique ou au Luxembourg, la dose réactogène était inférieure à 100 mg d’arachide pour près de la moitié (44,3 %) des participants13. Comment surmonter une allergie au lait de vache ? Selon une enquête par questionnaire en ligne menée en 2016, l’immunothérapie orale (ITO) à l’arachide n’est pratiquée que par 20 % des allergologues*. En l’état actuel des connaissances, il semble qu’après une ITO, il soit nécessaire d’entretenir la tolérance par une consommation régulière (voire quotidienne) d’arachide afin de prévenir une rechute. Du fait de l’augmentation de la prévalence de l’allergie à l’arachide chez l’enfant, celle-ci est devenue un véritable problème de santé publique dans les pays développés. "Cela va de signes plus ou moins légers comme de l'eczéma atopique, de l'urticaire, de l'asthme à des réactions plus graves comme l'urticaire sévère et le choc anaphylactique", précise le Dr Jean-Charles Bonneau. En France, on estime que 4 à 5 % des enfants sont confrontés à l’allergie alimentaire, et que l’allergie à l’arachide touche 0,3 à 0,75 % de la population. Le régime d’éviction est très contraignant et nuit à la qualité de vie des enfants tout comme des adultes allergiques à l’arachide. Chez le jeune enfant, elle est le troisième aliment responsable d’allergie, derrière le lait de vache et l’œuf et même le premier après l’âge de 3 ans. L’allergie commence par une phase de sensibilisation, lorsque l’ingestion (ou parfois l’inhalation ou un contact cutané) de l’arachide met en alerte le système immunitaire. Eur Rev Med Pharmacol Sci. Une étude similaire est prévue, cette fois sur des femmes présentant un risque de transmission d’allergie à leur enfant en raison d’antécédents personnels ou familiaux24. Même si l'arachide est une forme de légumineuse, la majorité des gens allergiques aux arachides tolèrent bien les autres légumineuses (lentilles, poix, fèves, etc. Ces chercheurs dans des études antérieures de plus petite taille avaient montré l’intérêt du recours aux allergènes de l’arachide Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Ara h 6 et Ara h 7, en tests cutanés et en dosages immunologiques, natifs et recombinants, dans le diagnostic de l’allergie à l’arachide en améliorant spécificité et sensibilité. L'arachide est l'ennemie jurée des boîtes à lunch, la rejetée des cours d'école, mais c'est aussi une source de protéines abordable et un choix simple pour les besoins en énergie. D’où l’intérêt de pratiquer des tests cutanés polliniques de façon systématique dans cette situation de positivité à f13 sans à priori de réactions cliniques. les sujets sensibilisés aux pollens sans allergie à l’arachide (n = 61). Nombreuses personnes ont des allergies aux graine d’arachides dans le monde et ne profitent pas toujours des délices de l’arachide. 2. so… Peanut-allergic patients in the MIRABEL survey: characteristics, allergists' dietary advice and lessons from real life. Bihainb, S. Jacquenetb, aEA3999 Maladies allergiques : diagnostic et thérapeutique, Department of Internal Medicine, Clinical Immunology and Allergology, University Hospital, Nancy, Parrish & al. Soixante-neuf pour cent des patients sensibilisés aux pollens montraient des IgE spécifiques de l’arachide, en dépit de leur tolérance à cette graine oléagineuse. Dans un souci de simplicité indispensable, nous parlerons dans cet article de patch contre les allergies à l’arachide. Le partage d’une console de jeu ou d’un jeu de cartes ou encore un baiser donné par une personne ayant consommé de l’arachide, peut suffire à provoquer une réaction allergique par contact11. Allergies alimentaires 5 à 10 % 3. Allergenic food introduction and risk of childhood atopic diseases. Après une rémission, elle peut récidiver dans 8 % des cas7. Cahiers de Nutrition et de Diététique. La première étude fournissant des chiffres précis a été menée chez des enfants vivant dans l’île de Wight au Royaume-Uni : en 5 ans, entre 1989 et 1994, le nombre de cas chez les enfants de 4 ans a doublé, passé de 0,5 à 1 %4. Pour éviter les erreurs préjudiciables à la santé, il est essentiel de prendre les conseils d’un diététicien exerçant dans un service hospitalier d’allergologie. Ainsi, dans l’étude 79% des sujets atopiques montraient une IgE-réactivité à f13 (seuil 0,10 kU/l) avec une excellente tolérance à la prise de cacahuètes, ce qui confirme la spécificité basse (trop de faux positifs) de ce test chez les patients présentant une IgE-réactivité pollinique. Phadia D2 and D1 tests are used to detect blood levels of the IgE (antibodies) responsible for allergic reactions (rhinitis, asthma, eczema) to mites (household). En revanche, la combinaison des résultats des IgE spécifiques de l’extrait d’arachide, de rAra h 2 et de rAra h 6 a abouti à un diagnostic d’allergie à l’arachide avec une sensibilité de 98% et une spécificité de 85% pour un seuil de positivité de 0,10 kU/l. 2018 ; 38 (1) : 13-25, 4 - J. Grundy & al. L’allergie à l’arachide peut être associée à d’autres allergies alimentaires, notamment aux fruits à coque (amande, noix, noisette…) dans un tiers des cas. Bien que plusieurs personnes allergiques aux arachides ne le soient pas aux noix, un certain nombre de personnes sont allergiques aux deux.