Jean-paul BIGARD est Président de la société SOCOPA VIANDES située Z I DE KERGOSTIOU 29300 QUIMPERLE au capital : 76 500 000 €. jean-paul-bigard.dirigeants-entreprise.com/bigard/jean-paul-bigard Jean-Paul Bigard, PDG du groupe de Quimperlé, règne en maître sur l'industrie de la viande en France et impose aux producteurs de porcs des prix bas qui les révoltent. Ses fils, Matthieu et Maxence[4], sont cadres de l'entreprise, responsables, respectivement, du marketing et de la stratégie du groupe[2]. La dernière modification de cette page a été faite le 20 octobre 2020 à 16:16. Mes favoris. En 1969, Lucien Bigard, le père de Jean-Paul Bigard, négociant en viande, reprend l’abattoir municipal moribond. Ses fils, Matthieu et Maxence, sont cadres de l'entreprise, responsables, respectivement, du marketing et de la stratégie du groupe. Une situation qui l'exas­ père littéralement. Deux steaks hachés sur trois fabriqués en France sortent de ses usines. le 13 juin 2020 à 19h00 Rechercher. L'entreprise a été fondée en 1968 par Lucien Bigard à Quimperlé. Il est aujourd'hui président-directeur général de Bigard, dont il détient environ 90 % des actions[3]. Sa fortune personnelle est évaluée à 620 millions d'euros en 2015 par le magazine Capital[3], le magazine Challenges évalue lui cette fortune a 400 millions d'euros en 2016 et le classe 166e fortune française[5],[6]. Une place confortée par le rachat d'autres groupes: Arcadie en 1995, Codevia et Sodavy en 2002, Charal en 2007 et Socopa en 2009. Mathieu BIGARD fait partie du réseau de Jean-Paul BIGARD il est Administrateur dans l'entreprise FISCUIR. Devant les députés, il explique ces dérives par le manque de moyens des abattoirs concernés, jugés trop petits, et le manque de formation du personnel. Depuis 1997, c'est son fils Jean-Paul Bigard qui en est aux commandes. Un peu plus tard, il prend position pour une réforme de la réglementation de l'abattage rituel sans étourdissement, plaidant pour plus de « discipline » et d'« uniformisation », sans pour autant s'y opposer. L'homme a une telle autorité et le groupe qu'il dirige a acquis une telle position de force que ce n'est guère surprenant. En tant que président du syndicat des entreprises françaises des viandes, Jean-Paul Bigard a été interrogé par la commission des Affaires économiques de l'Assemblée nationale, dans le cadre de la commission d'enquête parlementaire sur les scandales de non-respect de la législation sur la protection des animaux lors de l’abattage. Sa fortune est estimée à plus de 600 millions. #13, Position dans le secteur agroalimentaire C'est pour le moins insolite. Lorsque Jean-Pau… Du moins en France. ↑ « La fortune de Jean-Paul Bigard et sa famille - Les 500 plus grandes fortunes de France », sur Challenges (consulté le 5 septembre 2019) ↑ Frédérique Le Gall, « Bigard. Tradition bouchère. Comme la famille Besnier, l’entrepreneur est plutôt avare de chiffres. Jean-Paul Bigard est le PDG du groupe Bigard, géant de l’agroalimentaire spécialisé dans l'abattage et la transformation de viande. Les biotechs dopées par la crise sanitaire. Le groupe a le quasi-monopole dans les supermarchés français, et emploie 16 000 salariés répartis dans 59 usines dans toute la France. C'est un sujet tabou. Jean-paul BIGARD évolue dans le secteur : Transformation et conservation de la viande de boucherie (Code APE 1011Z). Sa fortune personnelle est évaluée à 550 millions d'euros en 2019 [15]. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. 4,1 milliards) 40 % de nos bovins et ont du publier leurs bénéfices (env. Aveclnterrnar­ ché, le passif s'est encore alourdi, en septembre 2014, quand l'en­ seigne a repris les abattoirs Gad, 620 MIWONS D'EUROS Estimation de la fortune profession­ nelle de Jean-Paul Bigard. Jean-Paul Bigard est réputé pour être très discret et méfiant vis-à-vis des journalistes. En 1969, Lucien Bigard, le père de Jean-Paul Bigard, négociant en viande, reprend l’abattoir municipal moribond. Les actionnaires de bioMérieux, Eurofins ou Moderna s’enrichissent de plusieurs milliards. Propriétaire et président-directeur général de Bigard , entreprise d' abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa … © Challenges - Les contenus, marques, ou logos du site challenges.fr sont soumis à la protection de la propriété intellectuelle. Ses deux fils occupent des postes clefs de l'entreprise. Ce Breton a transformé la petite entreprise familiale en un mastodonte de l'agroalimentaire puisqu’il détient presque la moitié du marché de la viande dans l'Hexagone. Jean-Marie Bigard : sa fortune intéresse les Américains. [BIGARD, ROI DES BOBARDS老] Focus sur l'un des nominés aux Prix Pinocchio 2020 : le groupe Bigard, roi des bobards 拉 ! Toujours dans la veine agro-alimentaire, mais côté « viande » cette fois, le breton Jean-Paul Bigard, qui domine largement l’industrie bovine, fait partie du cercle très fermé des 500 fortunes. Le revenu moyen des éleveurs, quant à lui, ne dépasse pas le SMIC, et un quart des éleveurs gagnent moins de 400 € par mois. En 2018, il soutient la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) dans sa demande d’ouverture d'une commission d'enquête parlementaire sur les associations antispécistes[12]. Jean-Paul Bigard, PDG du groupe Bigard est la 168ème fortune de France avec 550 millions d’euros. Copier le lien. Ajouter à mes favoris. Il parvient à relancer l’activité car manger de la viande devient alors « tendance ». Ce qui nous amène à laisser inchangé leur patrimoine, malgré la crise. Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles, La colère du député Ruffin face à un fils de PDG qui refuse de répondre à l'Assemblée, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jean-Paul_Bigard&oldid=175750759, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Bigard, le géant discret de la viande, sort de l'ombre sous la pression des éleveurs ... Jean-Paul Bigard, réagisse. Il est régulièrement critiqué pour imposer ses prix aux éleveurs et aux distributeurs[8], ainsi que pour enfreindre la loi imposant le dépôt des comptes annuels de son entreprise auprès du tribunal de commerce[9]. Toute la famille Bigard était présente pour l'avant-première du film d'animation Sahara ce dimanche 29 janvier à Paris. Nos estimations recensent l’ensemble des actifs professionnels, cotés et/ou non cotés, mais ne prennent pas en compte les biens personnels (biens immobiliers, voitures, œuvres d’art…), Né(e) le Il maintient son activité et gagne des parts de marché. Le steak haché a fait la fortune de Bigard. Découvrez le classement 2020 exclusif des 500 plus grandes fortunes professionnelles de France, établi par Challenges depuis 1996 Il n'accorde jamais d'interviews. Suivez le fil. plus anciens 1; plus récents 2 olmer. Son père, Lucien Bigard, est le fondateur de l'entreprise Bigard[2]. 12/11/1948, Secteur C’est à Quimperlé, dans le Finistère, que débute l’histoire de l’entreprise. Jean-Paul BIGARD évolue dans le secteur d'activité du Commerce de gros. Il se positionne aussi contre la mise en place de la vidéosurveillance au poste d'abattage, qu'il juge inefficace et qu'il voit comme inopportune dans son secteur d'activité qu'il estime déjà très contrôlé et trop réglementé[11]. Brexit, fiscalité… Pour la première fois en douze ans, le solde de l'exil s'inverse. Qui de Bigard, Yara ou Lactalis présente le plus grand fossé entre sa vitrine promotionnelle et ses activités ? Le journal Challenges vient de publier la liste annuelle des 500 plus grosses fortunes de France, parmi lesquelles nous retrouvons Bernard Arnault et la famille Bettencourt, mais également six propriétaires d’Ehpad.. Avec près de 47 Milliards d’€ en 2017, Bernard Arnault est parvenu à détrôner les familles Bettencourt et Meyer en tête des plus grosses fortunes de France. Ce Breton contrôle un empire de la viande (CA : + de 4 milliards). Sa fortune professionnelle (Jean-Paul Bigard conteste notre évaluation) : > en 2015 : 620 millions d'euros, +5,1% en un an, 85ème fortune française. En 1969, Lucien Bigard, le père de Jean-Paul Bigard, négociant en viande, reprend l’abattoir municipal moribond. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Lien copié ! Jean-Paul Bigard, le n°1 de la viande que rien n’abat Charal, Socopa… c'est lui. Il parvient à relancer l’activité car manger de la viande devient alors « tendance ». 100 millions). Jean-Paul Bigard est également le président de Culture Viande, syndicat des industriels français de la viande[2][Depuis quand ?]. Il a grimpé de quatre places au palmarès, avec des richesses en hausse – qui atteignent les 400 millions d’€. Conformément à la loi informatique et liberté du 6 janvier 1978, mise à jour par la loi du 6 août 2004, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant en écrivant à l'adresse abonnements@challenges.fr. agroalimentaire, Entreprise #13. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. Le self-made score est établi en fonction de l’origine de la fortune: Entrez votre email pour recevoir la newsletter, Votre inscription a bien été prise en compte. D’après le classement Challenges, Jean-Paul Bigard est la 166e fortune française. Mais la commune suisse de Cologny a décidé de baisser ses impôts: elle en touche tellement qu'elle ne sait plus quoi en faire. le groupe Bigard, qui réalise un chiffre d'affaires de plus de 4 milliards d'euros. Le steak haché a fait la fortune de Bigard. PORTRAIT. Bigard et aussi, à l'occasion, de proposer de meilleurs prix aux éleveurs. Il accorde très peu d'entretiens aux médias et sa discrétion est fréquemment relevée par les journalistes[2],[7]. La famille Bigard contrôle la quasi totalité de son groupe devenu, en un demi siècle, le leader européen de la viande. JEAN-PAUL BIGARD… Imprimer la page. Nos analyses sur la fortune de Jean-Paul Bigard Notre analyse en 2019 Depuis leur fief de Quimperlé, ces Bretons ont bâti le n° 1 européen de la viande (CA : plus de 4,5 milliards). Overview. A sa tête, un homme d'affaires aussi influent que discret, Jean-Paul Bigard. Jean-Paul Bigard, PDG du groupe Bigard est la 168ème fortune de France avec 550 millions d’euros tandis qu’un quart des éleveurs gagne moins de 400 € par mois. Jean-Paul Bigard naît le 12 novembre 1948[1]. D’après le classement Challenges, Jean-Paul Bigard est la 166e fortune française.Il a grimpé de quatre places au palmarès, avec des richesses en hausse – qui atteignent les 400 millions d’€. Dans l’ombre du steak - Extrait de Complément d’enquête from Bastamag on Vimeo. Les 500 plus grandes fortunes de France Le patron qui ne lâche rien », Le Telegramme,‎ 21 mai 2016 (lire en ligne, consulté le 14 septembre 2017) Son président-directeur général est Jean-Paul Bigard, fils du fondateur, Lucien Bigard. Découvrez la composition de la fortune de Emmanuel Besnier et son dernier classement parmi les 500 plus grandes fortunes de France. La France redevient terre d'accueil… pour les riches. Trop riche, la commune suisse de Cologny baisse ses impôts. Le Groupe Bigard est une entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes de l'industrie agroalimentaire française spécialisée dans la viande de porc, d'agneau, de veau et de bovin. Jean-Paul Bigard. Propriétaire et président-directeur général de Bigard, entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa fortune est estimée à plusieurs centaines de millions d'euros. Jean-Paul Bigard est également le président de Culture Viande, syndicat national des industriels de la viande16. GROUPE BIGARD, Entrée dans le classement 1998, Position dans le secteur L'usine de découpe de viande d'Ailly-sur-Somme a été rachetée à Defial en 2008 et comptait à l'époque 3… Jean-Paul BIGARD dirige 22 entreprises (24 mandats), son mandat principal est Gérant au sein de l'entreprise FRAIS VIANDES (CA : 1336700 €). Il parvient à relancer l’activité car manger de la viande devient alors « tendance ». The company is headquartered in Quimperlé, France. The company was founded as Société commerciale des viandes by Jean-Paul Bigard in 1968. It became known as Groupe Bigard six years later, in 1974. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. Depuis leur fief de Quimperlé, ces Bretons ont bâti le n° 1 européen de la viande (CA : plus de 4,5 milliards). En images : essai BMW M3 et M4 Competition, Le Renault Kangoo Combispace dévoile ses astuces et rangements, 100% si la personne a créé son entreprise. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. Bigard dispose d'une usine à Vitry-le-François (Marne, 200 employés) qui élabore des produits frais22. C’est en 1982 que Bigard conçoit le steak haché sous vide. Ses marques Bigard, Charal et Socopa vendent 2/3 des steaks fabriqués en France. Propriétaire et président-directeur général de Bigard, entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa fortune est estimée à plusieurs centaines de millions d'euros. Le secteur de la santé profite directement ou indirectement de la crise sanitaire. Ils ont refusé de dévoiler aux députés leur chiffre d'affaires, estimé à plus de 4 milliards. Ces Bretons traitent dans leurs abattoirs (CA : env. It owns half of all slaughterhouses in France. Il affiche 4,3 milliard… Avec ses marques Bigard, Charal et Socopa, Bigard, qui compte 55 sites en France dont 23 abattoirs, représente à lui seul pas loin de 50 % des achats de bovins en France et plus 20 % des achats de porcs. Votre adresse nous sert à envoyer les newsletters qui vous intéressent. Selon lui, le règlement sur le classement sanitaire des abattoirs n'est pas respecté[10], celui-ci implique que ceux classés III et IV (non conformes) après une inspection doivent être mis aux normes ou voir leur agrément sanitaire suspendu. At BIGARD, breeders, artisans, shopkeepers, food companies, restaurant chefs, and consumers alike find the quality, standards, and know­how of a great name in the world of meat. BIGARD 35 eme fortune française. C’est à Quimperlé, dans le Finistère, que débute l’histoire de l’entreprise. Propriétaire et président-directeur général de Bigard, entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa … It sells meat under the brandnames of Charal, D'Anvial, Tendre et Plus, and Shems. Its best-known brandname is Charal. 2020, Depuis 1996, Challenges établit chaque année le classement des plus grandes fortunes professionnelles. Une prospérité qui est due, en partie, à ses très nombreux exilés français. C’est à Quimperlé, dans le Finistère, que débute l’histoire de l’entreprise. Ces Bretons contrôlent le n° 1 français de la viande (Bigard, Charal et Socopa). L'effectif de cette société est de 5628 et le nombre de Dirigeant est de 2. Juin 2018; ... Jean-Paul, 69 ans, en a fait un empire.