Remettre au frigo pour la nuit. J’attends demain avec impatience pour la suite de la recette….qu’est ce que cela va être chouette!!! j’habite en Suede, jardine beaucoup, et fait partie depuis peu d’un petit groupe de gens qui font des demos de cuisine bénévolement lors de petits festivals pour inspirer les gens a utiliser leurs récoltes. Bonjour Mercotte, Est il possible de le faire avec des myrtilles ? Merci pour cette découverte ! Autrement j’adore les framboises, à quand de nouvelles recettes avec des framboises à l’honneur?? – que puis je mettre pour cacher les cotés autre que les coques de macarons ou de la génoise? Mimi. c’est tout ce que j’aime, ces entremets sont un régal pour les yeux et pour les papilles comme d’habitude tout parait si simple sous ta plume et dans ta cuisine…. bonjour, je veux faire cet entremet mais je n’ai qu’un cercle de 24 cm est ce assez grand pour 12 personnes pour un gouter, oui largement par contre recalculez les proportions. Oui je sais c’est mal ;)))) Je vous dirais demain, après dégustation, si ma progéniture a apprécié Plus jamais vous ne penserez Comté comme avant ! Lit de spéculoos Mixer les speculoos et faire fondre le beurre.Mélanger le tout et bien étalé au fond du plat. Merci pour tous vos conseils Mercotte! Pour les proportions d’un 27cm/6cm j’ai fais une dacquoise et deux du reste. Chgez Barry c’est surtout le blanc que je trouve trop sucré donc que je n’aime pas mais ils ont de bons crus dans leur haut de gamme en noir et lait. Voir plus d'idées sur le thème pâtissière, mercotte, recette. Je la pose ici car je n’y trouve pas de réponse dans la rubrique matériel, ni sur mes recherches web et qu’il est question justement de la lame du robot dans la progression de la dacquoise. Je viens de la réaliser pour l’anniversaire de ma fille! Réalisez une émulsion* en versant en 3 fois le lait chaud sur le chocolat fondu. Je ne suis pas très certaine de mon choix cette année. Sara le 22 décembre 2015. Merci pour cette réponse si rapide Mercotte, J’ai des dacquoises pistaches au congél, vous me conseillez le pistache/griottes ou l’abricot/passion pour le prochain ? En sortant du congélateur ou au dernier moment ? Bonne journée ! Préférant le montage dit « à l’envers », je verserai d’abord la mousse citron. Farine T55 c’est compris, la cuisson à basse température est mon dada du moment et je pense que ça va virer en manie. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Copyright © 2021 Mercotte. Je n’ai pas trouvé de chocolat blanc valrhona dans ma campagne, j’ai donc utilisé du chocolat blanc de super marché mais c’était bon quand même. Si vous utilisez des framboises fraîches ajoutez 20/25g de sucre en poudre. Chauffez un peu de ce coulis pour y dissoudre la gélatine essorée puis ajoutez au reste du coulis. 8. Merci pour ce partage et bonnes vacances. Quel numéro de douille utilises-tu pour former l’escargot? Bonjour Mercotte, on gagne beaucoup de temps! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond. La version en coupe du dessert de ce jour, je penserai à la photographier lors d’une prochaine dégustation. La purée de fruit de la passion (livrée en « gourde » d’1kg) est à consommer dans les 8 jours après ouverture. Voir plus d'idées sur le thème Mercotte, La cuisine de mercotte, Le meilleur patissier. Ma version : en réalité avec les proportions d’appareil à dacquoise ci dessus, j’ai fait 1 fond de  dacquoise de 16cm, 3 de 14cm et 3 de 5cm. bavarois Résultats de recherche . Bonne chance ! Bonne journée, J’ai trouvé ma reponse désolé du dérangement, bonjour J’ai adapte ton entremet l’année dernière dans ma famille et voudrais en faire une version car presque tout le monde a des framboises. J’attendrai donc d’autres cieux ou la rencontre avec un paquet de framboises surgelés, ça arrive parfois mais le plus souvent je les réserve pour les panna cotta de Naimerien qui daigne raffoler de ce dessert. C est dingue je ne comprend vraiment pas comment je faisait avant ! Moi fière de ce resultat. merci en tout cas pour vos conseil, et vive la gourmandise! Cette recette est bien tentante et dés demain je me mettrai aux travaux pratiques. je me rends compte que ma question était mal posée et ambigüe, j’en suis désolé. pour le cercle un léger coup de sèche cheveux éventuellement. super recette je l’ai déjà réalisé deux fois et elle a eu un succes fou tous le monde en a reprit! Faites fondre le chocolat au bain-marie. Purée ou coulis de framboises : pour la compotée de framboise, hors saison utilisez le coulis ou la purée de framboises Capfruit. Cordialement, Rebonjour Mercotte, le problème des personnes pour le crémeux citron ne viendrait-il pas du fait de ne pas l’avoir assez fait épaissir sur le bain marie? Impossible de répondre à cette question tout dépend de la taille de vos parts je vous conseille de détailler des parts dans un disque de papier et carapater la taille en fonction du résultat . J’ai déjà réalisé cette entremet il est juste superbe!! Maryse : pour les recettes longues le retro planning s’impose et tout devient bp plus simple et le résultat est garanti ! Merci beaucoup pour cette belle recette qui fut une véritable réussite même sans l’aide de rhodoïd. je suis toujours partant pour les entremets. Découvrez la recette de Bavarois citron, framboise et pistache. Je te souhaite une belle après midi Et tout s’est bien passé, démoulage compris. Mais ce n’est pas grave, je vais réessayer car ma gourmandise est un,… Bonne journée, juste délicieux mais je réduirait le citron par deux, pour plus sentir la framboise mais c’est personnel, Bonjour, j’ai fais ce magnifique gateau pour l’anniversaire de mon fils qui est fan de fruit rouge. Recettes du bavarois au citron : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Retour de 2 journées enrichissantes et joyeuses dans le Jura à la découverte des étapes de la fabrication du Comté, de la traite à l’affinage, passionnant. Je me dis alors que peut être il fallait presque monter la crème en chantilly. Je viens de la réaliser pour l’anniversaire de ma meilleure amie! Pourquoi ne lisez vous pas les explications utiles avant de poser votre question ? Je pense qu’il faut un quart voir la moitié en jus de citron vert,ou 50 50 comme vous disiez, Mais j’ai respectés toute les quantités écrite, Mais avec le vert c’est très fort. Cette recette me tente bien. Je souhaite réaliser l’entremet citron framboise d’ici quelques jours mais dans un cercle de 26 cm de diamètre. MERCI pour vos recettes qui se font à l’avance et permettent de gérer son temps. Bonjour Mercotte, Quand la température du mélange est à 35°/40°* incorporez au mixer plongeant le beurre pommade coupé en dés. Peut-on garder la crème citron deux jours au frigo avant de la mettre sur la dacquoise? Au moment de servir décorez-le selon vos envies en posant sur le pourtour une rangée de framboises légèrement poudrées de sucre glace. A bientôt pour une nouvelle aventure pâtissière!!! Bec d’oiseau : consistance idéale des blancs quand ils forment une pointe en bec d’oiseau au bout du fouet, ils doivent ressembler à de la mousse à raser. 5 déc. Je me lance dans la réalisation de votre entremet citron framboise. Cette fois ci j’ai fait 1,5 fois les proportions. Bonjour Mercotte, je vais faire ce miroir au citron mais je n’ai qu’un cercle de 22 cm, je vais faire attention à la cuisson des biscuits aux amandes et il … Il faut tout simplement s’appliquer Rose, respecter les températures et surtout ne pas y incorporer d’air en le préparant ! Juste une petite remarque, sur la version imprimable de la recette il manque des parties (le PS du crémeux, la couche de gelée facultative…). Tasser au fond d'un cercle de 22cm de diamètre. Comment fais tu Mercotte pour faire tenir tes macarons. Merci bcp Mercotte je n’y avais pas pensé!! Merci par avance pour vos lumières…, vous avez lu les explications utiles ou futiles avec la version Domi ? Très classe ce dessert également, il aurait bien plu à ma maman. petite question, la dacqoise ne ramolie pas au froid, et la créme citron ne détrempe pas la dacqoise? Je me lancerais un jour et testerai cette magnifique recettes mais je suis pas sûr d’arriver à un si beau résultat !! Merci Mercotte. Je sais que je peux faire celui de Domi mais j’aurais bien voulu essayer le votre sans gélatine, il y en a déjà dans les autres couches mais je ne voudrais pas faire l’erreur qui le fait coulé. J’ai une petite question mais qui n’a pas de rapport avec la recette… Porter à ébullition durant 1 min le jus de citron et le sucre. Une petite gelée à la framboise pour le look et voilà un dessert à réaliser à l’avance moins compliqué qu’il n’y parait et à sortir du congélateur quelques heures avant sa dégustation. Pour réaliser cette recette, munissez-vous d'un moule assez haut de 20 centimètres de diamètre. Roulez rapidement les amandes dedans puis débarrassez sur une feuille de papier cuisson. En tous les cas encore merci pour cette merveilleuse qui comme d’habitude fût un franc succès. Mais je ne sais pas ce qui n à pas marcher ! Je viens de réaliser cette recette en forme de buche pour Noël j’ai utilisé des framboises congelées, n’y a t-il pas de risque de le remettre au congèle ? Maryse : spatule en caoutchouc, l’indispensable ustensile de la ménagère…, Émulsion : c’est le fait de mélanger au fouet, mixer ou maryse 2 liquides qui ne se mélangent pas naturellement. Voilà je me suis lancée a faire des entremets.. Après la réussite de l’entremet citron framboise pour les 60 ans de maman, je voudrais faire goûter ce délicieux gâteau à des amis dimanche. Et me connaissant je vais sûrement faire les 2 !! Très bel assemblage cet entremets et comme je suis dans ma période pistaches, je vais  »pistacher  » la dacquoise je pense. ce n’est pas plus compliqué que ça j’aime aussi anticiper et avoir des cercles de dacquoise tout prêts au congélateur, je gagne beaucoup de temps en procédant de la sorte !! je l’ai aussi fait dans un grand moule à charnière rectangulaire pour un plus grand nombre, et il était tres bien! J’aimerais réaliser cette entremet mais j’aurais voulu savoir la hauteur du cercle svp? Bonjour Mercotte! La gelée framboise pour la finition – facultatif- : 200g/250g de purée ou coulis de framboises, le jus d’1/2 citron, 2 feuilles de gélatine soit 4g. Merci pour cette excellente recette ! Quant à sa réalisation, je me suis bien gardée de dire qu’il n’était pas si difficile à faire, de l’organisation, du temps et le congélateur fait le reste…, Un dessert qui aurait fait plaisir à la maman que je suis ! J’aurais plusieurs questions. A bientôt, les 2 sont excellents l’abricot est plus de saison. Sortez l’entremets du congélateur et coulez la mousse dessus, bloquez à nouveau au froid. Merci beaucoup, http://www.mercotte.fr/2008/01/30/comment-realiser-une-ganache/. les suédois ont adoré, apres ils ont panique un peu devant ma traduction de la recette, vu la complexité (alors que tout le monde sait que quand on suit bien les étapes prévues, tout est presque simple :-). d'une Nouvelle Année bonne chance. comme d’habitude un grand bravo pour cette recette parfaitement réalisée et qui de plus nous rappelle : J’aime beaucoup l’expression « moins compliqué qu’il n’y parait » ! Merci Mercotte pour cette très très rapide réponse ! Le bavarois peut se déguster seul ou servir pour la confection d'autres pâtisseries. bonjour mercotte, Le voici >http://ottoki.fr/2012/12/entremets-citron-framboise/, Je suis tombé sur cet entremet alors que j’étais à la recherche d’une recette de bûche pour Noël. Dans une casserole, faire chauffer le ju… Merci. Cuire à four chaud pendant 10 mn puis… Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Merci. Voilà, si vous trouvez juste quelques minutes pour me répondre, je ne vous en remercierais jamais assez! Le mariage av le citron va aller? il faut le laisser refroidir puis le pocher. ça colle sans problème. Explication claire, par contre lors de la décongélation de celui-ci, le crémeux au citron avait complètement coulé, disparu dans le frigo,….Je n’ai pas compris. je commence à connaître votre blog par cœur….Merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous partagez! Tout le monde s’est régalé ! Tous droits réservés. Du coup, mon gâteau ne rend pas le même résultat que celui présenté en photo. Dans le votre il n’y a pas de gélatine et j’avoue avoir peur de la tenue. Dans le même genre, c’est à dire assez léger en bouche et frais tout en restant très gourmand, j’ai testé un petit assemblage pain de gêne, compotée rhubarbe-fraise et chocolat blanc. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Bonjour, S’organiser dans le temps : ne paniquez pas, cette recette n’est pas compliquée, pensez organisation, rétro planning et étalez la réalisation  dans le temps. 2019 - Découvrez le tableau "bavarois" de Marie Seyroux sur Pinterest. Est il possible de faire dans un grand moule cet entremet et découper des portions individuelles par la suite? Comme les jaunes ne se gardent qu’un jour je crois et qu’il vaut mieux faire vieillir les blancs,j’essaie de ne pas perdre les jaunes. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). merci, et bravo pour toutes ces jolies réalisations!!!! Merci beaucoup c’est toujours un grand plaisir d’avoir des retours positifs ! Décidément, avec ces bonnes recettes on ne peut qu’aimer pâtisser ! !pareil pour la mousse on redescend la température. Realise pour Noel , superbe association de saveurs, mon mari a adore. Badigeonner les biscuits de ce mélange, bien les imbiber. Bonne journée. Une heure plus tard, alors qu’il était au frigo, les côtés s’étaient effondrés. C’est bien de les congeler soit dans des boites hermétiques soit filmés pour ne pas avoir d’air et surtout dans un vrai congélateur qui descend à basse température. Dans le chapitre « bases sucrées » la quantité d’oeufs ( surtout les jaunes)est moins importante dans la crème citron. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Cela fait plusieurs mois que j’ai découvert votre blog (grâce à vos apparitions Tv). j’envisage de réaliser cet entremet pour un anniversaire, j’ai quelques petites questions: Je l’ai réalisée 2 fois avec succès avec un très beau rendu, aussi beau que le votre ! Chocolat Ivoire : le chocolat blanc de Valrhona, peu sucré il donne une texture, vous pouvez le remplacer par un chocolat blanc à 35° ou plus de beurre de cacao, évitez les chocolats blancs de grande surface qui vont vous donner un résultat très différent beaucoup trop sucré et marqué en chocolat ce que n’est pas ce que l’on recherche dans cette recette. Ingrédients: Pour 6 entremets il restera de la mousse: Pour le biscuit coco: 200g de biscuits secs ( palets bretons ou autre) 60g de noix de coco râpée 90g de beurre fondu Pour la mousse à la mangue : 1 grosse mangue mûre coupée en dès (400g de chair minimum ) 40cl de crème liquide entière très froide 5cs de sucre glace 3 feuilles de gélatine Pour le crémeux au citron : 2 Pour la venue au monde de Lily, la mamie que je suis a fait cet entremet citron framboise. Par contre j’ai doublé les proportions des autres ingrédients pour tous les finaliser. J’ai du finir au mixeur plongeant pour la rendre « présentable » ! Superbe comme toujours et original en plus! Hélas, des centaines de km nous séparent, je lui ai donc envoyé un colis de petites douceurs locales et des bisous par téléphone! Merci pour toutes ces bonnes recettes si bien expliquées. All rights reserved. réserver au frais. J’ai utilise un moule et un tapis de cookshop pour faire simple, ce fut très joli. Tout n’a pas forcément été recuit ?! Quand je mets un dessert sur la table, les invités me disent : Ah ça c’est un dessert Mercotte !!!!! super alors et merci de votre retour ! J’ai quelques questions à ce sujet : dans quoi les congeler ? L’association nationale des jardins ouvriers a un journal (fait par une petite equipe et distribue aux adhérents gratuitement) et cette année, ils nous ont demande de cuisiner une julbord (un buffet de Noel). Comme je sais, par la lecture très assidue de votre blog, que vous l’utilisez (entre autreS), pourriez-vous m’éclairer svp ? Est-il possible de recouvrir le gâteau de pâte d’amandes ou de pâte à sucre pour le décorer sans risquer de l’affaisser ? J’aimerais faire ma crème citron avant de réaliser la dacquoise. Voir plus d'idées sur le thème bavarois, recette dessert, recette. Il faut que je me lance dans la mousse ivoire. Fidèle à votre blog j’aimerais tenter pour la première fois un Bavarois, mais toute les recettes sont faites avec de la gélatine, je voudrais savoir par quoi je peux la remplacer ?? j’ai fait cet entremet la semaine derniere et il a ete grandement apprecie, donc je pensais en faire profiter une autre branche de la famille, sous forme de bûche. Je crains que non, et c’est pourtant bien utile. une bavaroise peut être Alice, c’est à vous de voir ! Gros bisous, Cet entremet est de toute beauté, il faut vraiment que je tente l’expérience car je n’en ai jamais fait. un dacquoise doit être moelleuse. Cela peut il venir de la décongélation en dehors du frigo (je l’ai d’abord laissé 3h dans la cuisine puis 4 heures dans le frigo). Bonjour, Peut-on garder la crème citron deux jours au frigo avant de la mettre sur la dacquoise? Mousse citronMettre les feuille de gélatine dans un peu d'eau,presser les citrons. Tous mes remerciements. J’aurais aimé savoir combien de temps à l’avance faut le sortir du congélateur? Pourquoi est-ce qu’il coule pour certaine personne à votre avis? 603. Un grand merci. cordialement . les liens pour en acheter sont dans ce billet suffit de cliquer, http://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/, Bonjour Mercotte Passez au chinois ou pas si vous aimez les petits grains sous la dent. J’ai mis un rhodoïd à l’intérieur du cercle à pâtisserie. J’utilise le zéphyr de Barry, beaucoup moins cher que l’ivoire. Jugez en : pour la crème elle commence juste à devenir un peu ferme elle est encore souple question d’habitude à l’oeil Est il indispensable de congeler l entremet avec le moule? Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. en attendant je garde ta recette , bonne journée. on commence par la dacquoise autrement on fait comme on veut mais si c’est raté c’est tant pis . je te retiens au courant après la réalisation !!!! Un seul mot délicieux, j’ai ajouté de la gélatine pour le crémeux citron. Frais, printanier et léger, presque un entremets de pâtissier…. Est-il possible de faire un glacage miroir dessus? Quand a cet entremet la une pure merveille, je l ai réalise pour le lundi de Pentecôte et il a eu un succès fou ! Et détrompez vous ça ne nuit pas du tout au contraire, après à chacun ses habitudes, mais à vos risques et périls . Opération réussie avec le crémeux de Domi ! Merci beaucoup, une mousse n’est pas une ganache, les proportions ne sont pas du tout les mêmes, Merci Bonjour Mercotte Il était juste encore un peu trop froid, mais a permis un découpage plus facile et bien net. Quel diamètre dois-je prévoir?? Le résultat a été surprenant pour moi car le gâteau est magnifique. Pourtant J en fait es gâteaux! En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. pensez aussi au yuzu s vous aimes l’acidité ou à l’abricot pour la douceur ! Le lit croquant : Préchauffer le four à 200°C (th.7). Bon courage à ceux qui veulent le tester il faut vous leuvez de bonheur. ce n’est pas un entremets individuel mais un entremets pour 8/10 personnes vous pouvez très bien le faire dans un moule plus grand, rond carré rectangulaire pas de souci suffit de prendre votre calculette et de faire la règle de trois, Bonjour Mercotte, Tous mes invités ont adoré, je ne connaissais pas la dacquoise ce fut un régal. 5 oct. 2018 - Découvrez le tableau "Bavarois" de Marlene Hirt sur Pinterest. Bonjour Mercotte, je vais faire cette entremet mais j’ai lu dans les grains de sel que pour quelques personnes le crémeux citron avait coulé. comment vous dire c’est un entremets , je ne pense pas qu’il soit compatible avec de la pâte d’amande ou de la pâte à sucre ! Ma question : entre la couche mousse citron et avant la couche mousse framboise, faut-il prévoir un passage au congélateur pour figer le début de l’entremets ? Bonjour, Coût moyen. Merci Heureuse et Sucrée. Vous semble-t-il faisable de la transformer en un insert strictement au milieu ou doit-elle servir de support entre les deux mousses (et donc se voir sur les bords)? Copyright © 2021 Mercotte. je suis fan de cette association Merci je met la recette de coté pour la tester rapidement. Sûr que le fini macaron lui donne du chic ! c’est certainement une question ridicule, mais respecte avoir la bonne quantité pour la mousse ivoire, sinon çà va être space,, Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. ... Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6; Dimanche 15 novembre Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake. Mais quelles sont les proportions pour une ganache ? Je me permets de vous donner le lien vers ma réalisation : http://mykitchenisgreen.blogspot.com/2011/05/thematique-rhubarbe-fraise-entremet.html. PS : J’ai  modifié le crémeux citron, je vous donne la version Domi dans le paragraphe  Explications utiles ou futiles. Lorsque j’ai acheté la purée de framboise, j’ai repéré la purée de manque, de fruits de la passion. Tout d’abord combien de temps puis-je le faire à l’avance? Wouhaw *o* ! Pourriez-vous m’expliquer? Merci encore pour cette recette. Mixez à la lame ou tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Mais pourquoi les proportions de l’appareil dacquoise des autres recettes d’entremets sont-elles supérieures pour le même flexipat?